Новости дня

14 апреля, среда





















13 апреля, вторник























sobesednik logo

"Говорят, вы всегда летаете без парашюта": подлинная история летчика Чкалова

07:03, 28 марта 2021

"Говорят, вы всегда летаете без парашюта": подлинная история летчика Чкалова
Валерий Чкалов
Валерий Чкалов

Годовщина рождения знаменитого летчика Валерия Чкалова прошла почти незамеченной. Последний раз о нем говорили и спорили девять лет назад – в год выхода сериала «Чкалов» с Евгением Дятловым в главной роли. Родственники героя тогда упрекнули киноделов в искажении истории. Ас получился чересчур легкомысленным и явно зависимым от алкоголя.

В 117-й день рождения Чкалова мы попросили его дочь – Ольгу Валерьевну – рассказать, каким был отец на самом деле.

Ольга Валерьевна

Венчался, рискуя всем

– Там переврано все. Самое главное – отец там показан предателем и пьяницей, который вообще непонятно как садился за штурвал. Показали, что НКВД у мамы детей отнимал... С моей точки зрения, отец там показан мерзавцем. Человеком, который наплевал на своего отца. А это вообще даже представить себе нельзя, он его очень почитал.

Дед был очень верующим человеком, и, чтобы только его уважить, Чкалов венчался, рискуя всем.

Актера Евгения Дятлова я ни в чем обвинять не могу. Он воплощал образ, который был создан режиссером, сценаристом, продюсером. Старый советский фильм Михаила Калатозова, наверное, более близок. Хотя мама, например, говорила, что там тоже есть неправдоподобная сцена. Чкалов выступает в Америке, все начинают свистеть, и он тоже свистит в ответ. Мама почему-то говорила, что папа так бы себя не повел.

Евгений Дятлов в образе Чкалова // Фото: кадр из сериала

Увидел гидросамолет – и появилась мечта

– Я родилась через несколько месяцев после гибели отца, но знаю его по рассказам мамы и друзей, которые были с нашей семьей все время. Мама сохранила круг общения отца. В первую очередь Чкалов был очень целеустремленным. Еще в юношестве, работая кочегаром на пароходе, он увидел гидросамолет, и с тех пор у него появилась мечта. Он специально пошел работать в нижегородские мастерские, которые чинили самолеты после военных действий. Прибавил себе год, чтобы его приняли. Потом был отправлен в летную часть. И дальше было четыре летные школы, каждая была более высокой квалификации, чем предыдущая.

Это было больше чем работа. Какие-то приемы, связанные со стрельбой, он отрабатывал в послерабочее время. Специально для этого вставал раньше, чем нужно.

Летал на грани возможного

– Конечно, за 34 года, которые он прожил, у него было много взлетов и падений. Он был классным летчиком и испытателем, но в конце 1920-х годов из-за аварии был выгнан из армии и угодил в брянскую тюрьму. Правда, просидел он в ней всего несколько дней. Коллеги из авиации за него заступились, сказали, что такими летчиками не бросаются. Его вернули, и он продолжил повышать свою квалификацию.

Кроме того, он был еще очень добрым человеком, очень компанейским. Заступался за товарищей, никогда их не предавал. В армии у него постоянно были проблемы из-за нарушения устава. Но я даже понимаю его руководителей, его командиров. Ведь как он летал – это было на грани возможного. Конечно, в армейском подразделении никто не хочет несчастных случаев. Поэтому за его смелые фигуры высшего пилотажа, которые он придумывал, за его творчество, благодаря которому он вошел в историю, его сажали на гаупт-вахту.

Обещал жене подарить библиотеку

– Когда отец и мама поженились, у них было соглашение о том, что мама никогда не будет его отговаривать от полетов и переживать по поводу его работы. Конечно, она волновалась, но этот уговор в семье соблюдался до конца. Мама была человеком исключительно умным и образованным. Закончила филологическое отделение Герценовского института. Начинала как учительница в Ленинграде. Когда у них была годовщина свадьбы, отец подарил ей новинку – только что вышедший четырехтомник Есенина, на котором написал: «Твою мечту – иметь свою библиотеку – постараюсь осуществить». Эти книжки и сейчас у нас в доме. И действительно, в семье это было принято – иметь библиотеку, читать книги.

Дружил с актерами и писателями

– В фильме очень сильно выпячивают тему алкоголя. Безусловно, летчики выпивали, и отец, конечно, тоже, но так, чтобы это было его любимое занятие и в этом он находил свое отдохновение – это полная чепуха.

Вокруг него было много друзей, он был человек очень обаятельный и умел расположить к себе людей. Если кто-то с ним встречался, запоминал его навсегда. Он дружил с оперным певцом Иваном Козловским. Иван Семенович был до конца другом нашей семьи. Всегда был на отцовском дне рождения, который отмечала мама.

Чкалов дружил с актером Борисом Ливановым. У Ливанова даже висел его портрет перед письменным столом. Однажды я купила на развале книжку одной писательницы, и вдруг нашла там воспоминания о короткой встрече с отцом.

Несмотря на то, что он учился только в летных школах, он был очень образованным человеком. Много читал и знал многих из литературного круга. Он был человеком, который был интересен многим. Не потому, что герой, а просто интересен – как собеседник, как человек с харизмой.

Не брал с собой парашюта

– Отец познакомился со Сталиным в 1935 году, когда получил орден Ленина за испытания истребителя И-16. После парада 1 мая Ворошилов со Сталиным шли вдоль рядов военных. Ворошилов представил отца, а Сталин тогда ему сказал: «Говорят, вы всегда летаете без парашюта». На это отец ответил, что он испытывает дорогие новые машины и доверяет им. Тогда Сталин произнес фразу, ставшую легендарной: «Ваша жизнь нам дороже любой машины». Правда, потом, очень возможно, его и ухлопал. Но это никому не известно (по одной из версий, Сталин был инициатором смерти популярнейшего Чкалова. – Ред.).

34 года – это страшно мало для такого жизнелюбивого человека.

5 фактов

  • 1. За время службы в эскадрилье Чкалов был дважды осужден: в 1925 году за драку в пьяном виде и в 1928-м – за аварию в небе.
  • 2. Чкалову доверяли самые опасные испытания. Он тестировал первый советский авианосец. Совершал перелет длиной более 9000 км по маршрутам Москва – Петропавловск-Камчатский и СССР – США через Северный полюс. За 56 часов беспосадочного полета в сложнейших погодных условиях Чкалов преодолел 9374 км.
  • 3. Самый дерзкий трюк пилота – пролет под Троицким мостом через Неву, который он совершил без разрешения начальства. Позже, в 1940 году, его повторит другой советский летчик – Евгений Борисенко – для биографического фильма о Чкалове.
  • 4. Чкалову приписывали роман с Марлен Дитрих. При возвращении из США в Европу они оказались на одном пароходе. Поначалу актрисе не очень понравилось присутствие еще одной звезды на корабле, но потом отношения наладились. Говорят, Чкалов каждый день дарил Дитрих букеты.
  • 5. Об обстоятельствах смерти Чкалова спорят до сих пор. Он погиб в 1938 году во время испытаний нового И-180 – в воздухе заглох двигатель. Родственники аса уверены: с ним расправилась власть из-за огромной популярности летчика. Позже в самолете выявили 48 дефектов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №02-2021 под заголовком «Неизвестный Чкалов».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^