Новости дня

11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница














sobesednik logo

100 лет в обед: коммунисты VS нацисты, Америка VS Россия

00:01, 28 марта 2021

100 лет в обед: коммунисты VS нацисты, Америка VS Россия
Стало ли понимания между нашими странами больше спустя сто лет? // фото: Global Look Press
Стало ли понимания между нашими странами больше спустя сто лет? // фото: Global Look Press

Sobesednik.ru рассказывает, какие события происходили в последние дни марта 1921 года.

Коммунисты VS нацисты

23 марта 1921 года Германия объявляет о том, что не сможет выплатить до 1 мая, как этого желают страны-победители, 600 миллионов фунтов стерлингов в качестве репараций.

Какие выплаты, если у немцев все горячее! Забастовки рабочих в Средней Германии перерастают в вооруженное восстание. Коммунисты устраивают 24 марта массовые беспорядки в Гамбурге и не прочь возглавить весь вооруженный протест. На подавление выступлений перебрасываются правительственные войска с минометами, артиллерией. Только к концу марта удается разгромить последний отряд повстанцев. Что было бы, если бы коммунисты тогда победили? Возможно, Адольф Шикльгрубер, ставший в том же году руководителем (фюрером) НСДАП, не натворил бы столько черных дел. С другой стороны, коммунисты, окажись они у власти, тоже могли что-нибудь натворить (см. события в СССР в 1937–1938 гг. и далее).

Америка России не подарит пароход

Советская Россия в экономической блокаде, ВЦИК обращается к правительству США с предложением восстановить торговые отношения. Лучше торговать, чем горевать.

И что же отвечают американцы 25 марта 1921 года?

«...Только в развитии производительных сил кроется источник надежды для русского народа, и ожидать восстановления торговых отношений до того, как будет заложен прочный хозяйственный результат, было бы беспочвенным делом. Необходимыми условиями производства являются личная безопасность, признание и полные гарантии частной собственности, святость договоров и право на свободный труд». То есть послали куда подальше. Прошло сто лет. Стало ли понимания между нашими странами больше?

Начали газовать первыми

Штат Невада стал первым в США, где 28 марта 1921 года ввели применение газовой камеры вместо прежней практики смертной казни, когда приговоренному предлагалось выбрать между расстрелом и повешением.

Газовые камеры, как мы знаем из истории, найдут чудовищное применение в одной известной нам стране.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «100 лет в обед».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^