Новости дня

15 апреля, четверг



14 апреля, среда

























13 апреля, вторник
















sobesednik logo

За взятку задержан глава Пензенской области. Путин лично благословил его на выборы

11:52, 21 марта 2021

За взятку задержан глава Пензенской области. Путин лично благословил его на выборы
Владимир Путин и Иван Белозерцев // Фото: Global Look Press
Владимир Путин и Иван Белозерцев // Фото: Global Look Press

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев был задержан для проведения следственных действий в связи с подозрениями по уголовной статье о получении взятки, пишет пресс-служба Следственного комитета. 

«В Главном следственном управлении СК на основании материалов МВД России возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, Бориса Шпигеля, возглавляющего группу фармацевтических компаний "Биотэк", и других лиц. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Дача взятки", "Получение взятки")»

По данным СК, размер взятки, которую получил Белозерцев, составляет более 31 миллиона рублей. Деньги ему якобы дали экс-продюсер певца Николая Баскова и глава крупной фармакологической фирмы «Биотэк» Борис Шпигель, его жена, а также директор ОАО «Фармация» Антон Колосков. 

У всех у них были проведены обыски. Предполагается, что коррупция заключалась в торговле влиянием — взятка была получена губернатором Белозерцевым в обмен на предоставление «Биотэку» конкурентных преимуществ.

Белозерцев осенью 2020 года был избран губернатором от «Единой России» с результатом в 78%. На тот момент он уже возглавлял регион. Перед выборами президент России Владимир Путин благословил его на выдвижение, высказав свое доверие. «У вас есть право, моральное право во всяком случае, предъявив результаты работы людям, которые живут в Пензенской области, претендовать на новый срок, на избрание в качестве главы Пензенской области», — сказал глава государства годом ранее, пожелав губернатору успехов.

Теги: #Коррупция #Губернаторы

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^