Новости дня

17 апреля, суббота




16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг





sobesednik logo

Затопи-ка мне баньку... на крыше: что разрешено делать в общих зонах многоэтажек

02:01, 21 марта 2021

Затопи-ка мне баньку... на крыше: что разрешено делать в общих зонах многоэтажек
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Общие крыши, балконы и террасы как только не используют – бассейны, лежаки, зоны отдыха и барбекю. А что, так можно?

В Кемерово один из жильцов решил не отказываться от любимого развлечения в городской квартире, соорудив баньку прямо на крыше. Правда, позже выяснилось, что предприимчивый житель устроил парилку на террасе, которую выкупил, но жилинспекция была все равно непреклонна: вернуть все в первоначальный вид!

Несколько лет назад на крыше новостройки Красногорска обнаружился мини-курорт: лежаки, столик, зонт от солнца и даже надувной бассейн. Шашлычники на балконах вообще стали почти обыденностью. Что разрешено, а что запрещено делать в общих зонах многоквартирных домов?

– Устроить на общей крыше, балконе, террасе что-то, изначально непредусмотренное проектом, возможно только по решению общего собрания и только при наличии заключения управляющей компании, что это не навредит конструктиву дома, – рассказала «Собеседнику» исполнительный директор «Гильдии управляющих компаний в ЖКХ» Вера Москвина. – Нужна экспертиза, учитывающая удельный вес и предполагаемые нагрузки, хотите ли вы установить бассейн или разместить вертолетную площадку. Риски очень большие: если конструктив даст трещину, дом будет признан аварийным и снесен, а жильцы выселены с выплатой компенсации. Для виновника в Жилищном кодексе предусмотрены довольно легкие, на мой взгляд, санкции: предписание демонтировать несанкционированную постройку.

Прецедентов уже накопилось немало.

– В Москве открывали сауны в подвалах многоквартирных домов, в результате чего плиты шли трещинами и покрывались плесенью, – продолжает эксперт. – И ставили мангалы, как певица Лолита. Но такой креатив только во вред дому, в котором изначально ничего такого не проектировалось.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2021 под заголовком «Затопи-ка мне баньку... на крыше многоквартирного дома».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^