Новости дня

16 апреля, пятница













15 апреля, четверг































sobesednik logo

"Ну, теперь заживем, зажируем!": Юрий Лоза оценил повышение пенсии на 3,4%

15:11, 12 марта 2021

"Ну, теперь заживем, зажируем!": Юрий Лоза оценил повышение пенсии на 3,4%
Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

Знаменитый певец с иронией воспринял очередное копеечное повышение пенсии и рассказал, на что ему хватает нынешних выплат от государства, а также какая пенсия в идеале должна быть.

Сегодня Минтруд распространило информацию, что с 1 апреля социальные пенсии в России будут повышены на 3,4%. По данным министерства, на индексацию будет направлено около 12,8 миллиарда рублей из федерального бюджета. Всего она затронет 3,9 миллиона человек. Но по оценкам того же министерства средний размер социальной пенсии составит всего 10 183 рублей – это меньше суммы прожиточного минимума, который и так смехотворен.

Напомним, что получатели социальных пенсий – это граждане, которые в силу различных обстоятельств не имеют трудового стажа, достаточного для получения страховой пенсии. Но не спешите записывать всех под одну гребенку в тунеядцы, так как в эту категорию входит довольно широкая масса людей, например, инвалиды, люди, потерявшие кормильца, и семьи военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга.

– Это отличная новость! Здорово! Ну, теперь заживем, зажируем! – с иронией отреагировал Юрий Лоза на новость в интервью Sobesednik.ru. – А если серьезно, то могу на своем примере рассказать, на что мне хватает моей пенсии. Коммунальные платежи съедают все! Я получаю пенсию в размере 15 тысяч рублей. Почему так мало? Лишен столичных надбавок, так как являюсь самозанятым и получаю авторские перечисления за то большое количество песен, что написал за свою жизнь. И вот теперь считайте – коммуналка за квартиру составляет 10 тысяч рублей, далее место на парковке, интернет, налоги на автомобиль, и все – ничего не остается.

Юрий Лоза 

Sobesednik.ru попросил Юрия Эдуардовича назвать сумму пенсии, которую он бы считал достойной.

– Сразу скажу, что пенсия должна быть дифференцированной, и зависеть от места жительства и, конечно, от того, чем занимался человек всю жизнь, – считает певец. – Если он ничего не делал и сидел дома, то пенсия должна быть стандартная, небольшая. Но если человек много зарабатывал, приносил государству большие деньги, в том числе и своим трудом, и через налоги, то и пенсия должна этому соответствовать. Мы еще в советское время обсуждали это в своих музыкальных коллективах, так как приносили гигантский доход стране, но при этом работали за три копейки, ведь ставки у артистов были небольшие. Это же должно как-то учитываться! Но, нет – стандартная пенсия… Зато у чиновников, которые где-то сидели, непонятно, чем занимались, и какую пользу принесли стране, есть надбавки, причем немаленькие. За что? За какие заслуги?

Что же касается суммы, – продолжает Лоза, – то для Москвы, чтобы на все хватало – на еду, на одежду, на бензин, на проживание – она должна быть ну хотя бы раз в пять больше. Ну, хотя бы тысяч 75. Да и то, наверное, большая часть этой суммы, скорее всего, будет уходить просто на поддержание штанов, ведь не секрет, что мы тратим в столице больше просто за то, что здесь живем, и в регионах на эти деньги можно позволить себе пусть ненамного, но все же побольше.

Теги: #Пенсии #Юрий Лоза

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^