Новости дня

17 апреля, суббота









16 апреля, пятница



































sobesednik logo

"Кремль. Путину". Заставьте туроператоров вернуть деньги туристам

00:02, 11 марта 2021

"Кремль. Путину". Заставьте туроператоров вернуть деньги туристам
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

После 1 марта многие туроператоры отменили сохраненные в условных единицах задепонированные средства за путевки, не состоявшиеся из-за пандемии в 2020 году. Они пересчитывают стоимость туров по новому курсу. Рассказывает турагент Мария Гальцева из Петербурга:

– В 2020 году из-за пандемии были отменены зарубежные туры. В июле вышло постановление №1073, разъясняющее условия переноса туров, купленных до 31 марта 2020 года. Согласно ему, туроператоры начали предлагать альтернативу возврату денег – перенос туров на другую дату – под предлогом, что все средства туристов были якобы отправлены за рубеж и возвращать им нечего. Тогда же туроператоры разослали турагентам гарантийные письма о том, что средства туристов задепонированы в условных единицах и до 31 декабря 2021 года турист может перенести эти средства в валюте на любую заявку с сохранением всех параметров тура.

В феврале некоторые туроператоры начали сообщать, что несостоявшиеся туры надо перенести до 1 марта 2021 года, больше оплата сохраняться в условных единицах не будет, средства будут переведены в рубли по курсу 2020 года в день покупки тура. Некоторые туроператоры сообщили об этом решении уже постфактум после 1 марта.

Туроператоры самовольно поменяли правила игры. Требуем повлиять на них: либо внести изменения в постановление №1073 и заставить вернуть деньги туристов в течение 10 дней, либо заставить туроператоров использовать задепонированные средства в условных единицах, как это было до 1 марта 2020 года.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2021 под заголовком «Заставьте туроператоров играть по правилам».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^