Новости дня

16 апреля, пятница

15 апреля, четверг





































14 апреля, среда






sobesednik logo

Подайте воды. А то так есть хочется, что переночевать негде! Как распознать попрошаек-мошенников

01:04, 14 марта 2021

Подайте воды. А то так есть хочется, что переночевать негде! Как распознать попрошаек-мошенников
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Аферисты собирают деньги на уже умерших детей, воруют фотографии тяжелобольных и рядятся под монахов. Как распознать «Лжедмитриев» от благотворительности?

Мошенница Юлия из Сестрорецка

Сыну Марии Далгич из Великого Новгорода Метину 2 года 8 месяцев. Мальчик родился с гидроцефалией головного мозга и эпилепсией. Семье помогает фонд Константина Хабенского. Ребенку сделали шунтирование мозга, но Метину нужны препараты для лечения эпилепсии и реабилитация после операции, которая еще предстоит.

– Препарат не зарегистрирован в России, поэтому во всех фондах в нем отказали. На реабилитацию все места уже расписаны, – рассказывает Мария Далгич.

Она открыла сбор средств на своей личной странице в «ВКонтакте», выложила фото и документы, но их украла мошенница и начала сама собирать «на ребенка».

– Сборы ведутся серийной мошенницей из Сестрорецка, – подводит Далгич итоги своего расследования. – Сначала она вела страницу под моим именем – я ее вычислила, потом под другим – я тоже ее отловила, и сеть по моей просьбе ее заблокировала. Под каким именем она сейчас ведет сбор денег, не знаю.

Мария несколько раз писала заявления в правоохранительные органы по факту мошенничества, но там говорят, что возбудить дело не могут: жертвователи переводят мошеннице небольшие суммы. Далгич разместила у себя на странице пост об аферистке и призывает быть бдительными. На фото и сканах документов она поставила адрес своего аккаунта. Это все, что можно сделать.

– В интернете до 80% сборов – это мошенники, – объясняет Мария. – Деньги крутятся огромные. Я с волонтерами могу насобирать за месяц, допустим, 120 тысяч рублей, а группа мошенников способна собрать эту сумму за один день.

Совет: Надежнее всего жертвовать деньги в фонды, они перечисляют их не родителям, а напрямую на лечение. Если жертвуете родственникам в соцсети, убедитесь, что это не сторонние люди. Фото ребенка можно пробить в поисковиках.

Родители тоже могут обманывать

Мошенники часто воруют фотографии и истории болезни детей с аккаунтов родителей и сайтов благотворительных фондов. Случается, что собирают на детей, которых уже нет в живых. В Туле мутная история произошла с официальным фондом. В ящик для пожертвований люди клали деньги два года, а оказалось, что мальчик давно умер. Директор оправдывалась, что о ящике забыли.

Родители тоже могут недоговаривать и обманывать, иногда очень цинично. В Иркутской области 25-летняя мама собирала через соцсети деньги на похороны своего живого и здорового 7-летнего сына. На «бизнесвумен» возбудили дело о мошенничестве и изъяли ребенка до «похорон».

Ситуаций, когда люди всем городом собирали деньги на лечение за границей тяжелобольного малыша, он внезапно умер, а мама и папа не собираются ничего возвращать, не счесть. В Омске жители обиделись на Ольгу С., которая собирала 15 миллионов на новорожденного сына с пороком сердца. После смерти мальчика она сообщила, что 300 тысяч разошлись на проезд, проживание семьи и «многое другое».

Совет: Если речь идет о пациенте, за которого не берутся российские врачи, президент фонда «Предание» Владимир Берхин советует обратиться в любой благотворительный фонд, который работает с тяжелыми больными, и проконсультироваться.

Принцип «коробейников»: тысячу отдаешь, остальное себе

Электричка Москва – Нахабино в час пик. По вагонам идет парень лет двадцати с прозрачным боксом.

– Мы собираем деньги на лечение Юленьки с ДЦП, – поставленным голосом говорит он. – Все документы я могу показать. Вы можете помочь, дав всего один рубль, для Юленьки он может быть очень важен.

Рубль – это смешно, в коробку летят пригоршни монет, пятидесяти- и сторублевые купюры. Стать «коробейником» с прозрачным боксом легко. На «Авито» нахожу вакансию волонтера, нужно собирать деньги в парках и электричках. Мой «будущий работодатель» Виталий рад звонку.

– По графику договоримся, студенты у нас вечером подрабатывают. Имейте в виду, мы не какие-нибудь попрошайки, а волонтеры: улыбаемся, общаемся, дарим позитив. Каждый день отдаете мне тысячу рублей, остальное забираете себе. За один день можно насобирать от 1,5 до 3 тысяч, – инструктирует он.

«Коробейники» большую часть пожертвований берут себе // фото: соцсети

По словам Виталия, история про девочку, с которой я буду ходить по поездам, реальная – ей нужна операция на глазах. С полицией же никаких проблем: «Нас тыщу раз проверяли».

Его благотворительный фонд «Добро детям» зарегистрирован, но больше года отчетность по нему не поступала. На сайт фонда зайти нельзя, а страница в «ВКонтакте» – это «благотворительный проект» и на ней нет ни одной истории, которая в работе, лишь общие посты о добре, не говоря уже о том, куда идут деньги.

– Почему мы по электричкам ходим? Потому что не можем ставить боксы в торговых центрах, они требуют заключать договоры и отчислять им проценты, а мы некоммерческая организация и не имеем на это права, – бодро вещает Виталий.

Как рассказал «Собеседнику директор фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский, настоящие благотворительные организации как раз могут заключать такие договоры, а Виталий не может, «потому что мошенник».

Совет: Никогда не давайте «коробейникам». Большая часть денег пойдет им в карман, настоящие фонды отчитываются за поступившие на счет средства и не имеют дела с наличными.

Храм Спаса-на-Картошке

Монахи и монашки в черных рясах, собирающие пожертвования на храм или монастырь, нынче «птицы» редкие. Чаще всего их можно встретить у известных храмов и монастырей, на крестных ходах, у святых мест. Лжемонахи, как и другие мошенники, давно перекочевали в интернет, и легче всего на них набрести в том же «ВКонтакте», инстаграме и даже твиттере.

В группе «Против мошенников и обманщиков» пишут о «многолетнем мошеннике» из Омска. Раньше этот сетевой аферист мошенничал на детях, а теперь наживается на «возрождении» монастырей. Он создал группы «Церковь Иисуса Христа» и просит о пожертвовании на храм в Крыму. Аферист собирает якобы на стройматериалы, название храма (самое важное) не дает, только реквизиты.

Совет: Сетевые мошенники активны – только этим и живут, они размещают много постов и соответственно следов, их реквизиты уже засвечены в других историях, значит, их можно пробить в поисковиках.

Мошенники просят не только на православное дело. Многие побираются в православных группах, стараясь вызвать у верующих жалость. Татьяна Карпухина регулярно с разных аккаунтов атакует православных постами на тему «нечего есть»: «Живу с дочерью на съемной квартире, могут выселить! Хозяева не хотят ждать до ноября, когда получу деньги! Прошу, не проходите мимо, с миру по нитке! Прошу, напишите мне, я дам карту! Кто чем может, во славу Божию!»

Совет: Аферисты любят бить по эмоциям: чем жалостливее текст, чем больше фраз-зацепок типа «вам все вернется», «пусть жизнь ребенка будет на вашей совести» и т.д., тем больше вероятность, что это фейк.

Тех, кто противостоит сетевым аферистам, сегодня много, они создают группы, выкладывают черные списки лжепросителей, но сломить мошенников может лишь уголовка. Пока известно только об Алексее Степанове, которого за обман на протяжении 10 лет упекли за решетку.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2021 под заголовком «Подайте стакан воды. А то так есть хочется, что переночевать негде!».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^