Новости дня

17 апреля, суббота




16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг





sobesednik logo

Что такое биодинамическое вино и вкуснее ли оно других?

02:02, 13 марта 2021

Что такое биодинамическое вино и вкуснее ли оно других?
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Недавно узнал, что, кроме органического вина, существует еще и модное биодинамическое. Объясните, что это за вино и как его определить на полке магазина?

Виталий, Псков

Об особенностях биодинамических вин, их отличии от органических и о том, как их вычислить в супермаркете, рассказывает Денис Руденко, винный критик, член Союза сомелье и экспертов России:

– В конце 50-х – начале 60-х годов в Европе Рудольф Штайнер представил свою теорию о взаимодействии всего живущего на Земле с космическими энергиями, которая получила название «биодинамика». В соответствии с этой теорией сельское хозяйство должно вестись сообразно лунному календарю, необходим полный отказ от химических удобрений и средств защиты растений. В последнем биодинамика совпадает с органическим подходом в сельском хозяйстве, но в ней есть еще целый набор вещей, связанных со взаимодействием с космическими энергиями, которые представляют собой некие ритуальные действия, например поливание водой определенным образом и т.д.

Биодинамические вина, как правило, с низким содержанием диоксида серы, который используется как консервант, сторонники биодинамического подхода часто не используют для брожения культурные подготовленные дрожжи – сбраживание вина происходит на натуральных дрожжах, которые есть на шкурке винограда и на оборудовании винодельни. То есть биодинамисты минимально вмешиваются в процесс, что делает вино натуральным и экологичным.

Но утверждать, что биодинамические вина вкуснее и интереснее других, нельзя. Они, как и любой кустарный продукт, отличаются неровными характеристиками. Существуют биодинамические винодельческие хозяйства сертифицированные и несертифицированные. Документ выдают коммерческие организации, которые занимаются сертификацией, одна из самых известных – Demeter, ее логотип размещают на контрэтикетке вина. Единых государственных стандартов маркировки биодинамического вина нет.

В России давно существует несколько биодинамических хозяйств (самая известная винодельня находится в Крыму) и появляются новые последователи биодинамического подхода. Это довольно модное течение в виноделии.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2021 под заголовком «Что такое биодинамическое вино?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^