Новости дня

17 апреля, суббота




16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг





sobesednik logo

100 лет в обед: появление НЭПа и вечный Керзон

00:05, 14 марта 2021

100 лет в обед: появление НЭПа и вечный Керзон
Президент России и президент Монголии в настоящее время // фото: Global Look Press
Президент России и президент Монголии в настоящее время // фото: Global Look Press

Sobesednik.ru продолжает рассказывать о событиях 100-летней давности, которые удивительным образом перекликаются с современностью.

Не было бы НЭПа, да мятеж помог!

На фоне Кронштадтского мятежа, восстания на Тамбовщине, голода в Поволжье в Москве 8 марта 1921 года открылся Х съезд РКП(б) (продолжался до 16 марта). Не обошлось без дележки власти. Ставленник Ленина Григорий Зиновьев стал членом политбюро, ему отводилась роль главного соперника Сталина, Ленин готовил себе преемника. Съезд принял 17 резолюций и постановлений, самое главное – «О замене разверстки натуральным налогом». Это означало переход от политики военного коммунизма, когда у крестьян изымалось до 70% зерна, к НЭПу (продналог предполагал всего лишь 30-процентное изъятие). Частично допускалась частная собственность, свобода торговли. Не пойди Ленин на это, большевиков могли просто смести: под боком у Москвы против красных воевала не жалкая горстка партизан-антоновцев, а несколько повстанческих армий!

Предприниматели повылезали из всех щелей, нэпманы быстро наращивали жирок. А бандиты потирали руки: появились богатенькие, которых можно грабить.

16-я республика СССР

13 марта с помощью Советской России и Красной армии было учреждено Народное временное правительство Монголии, что через три года привело к созданию Монгольской Народной Республики. Монголия долгие десятилетия оставалась верным и надежным союзником СССР. Многие по наивности даже думали, что Монголия – одна из советских республик. Впрочем, то же самое говорили и про Болгарию.

Наш ответ Керзону

16 марта в Лондоне заключается торговое соглашение между Советской Россией и Великобританией. Вскоре британская торговая миссия прибывает в Москву. Прорыв экономической блокады, мир-дружба? Ничуть не бывало. Весной 1923 года СССР получает ультиматум, известный как «нота Керзона»: наезд по полной – и в экономике, и в политике. Прошло сто лет – и что же?

Все то же – враждебность Запада, санкции, мечты изолировать Россию. Сколько же еще ответов нужно дать «коллективному Керзону»?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2021 под заголовком «100 лет в обед».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^