Новости дня

13 апреля, вторник






































12 апреля, понедельник






sobesednik logo

Обида населения осталась: политолог предрек послабления для российский пенсионеров

15:06, 02 марта 2021

Обида населения осталась: политолог предрек послабления для российский пенсионеров
Global Look Press
Global Look Press

Еще в 2020 году многие эксперты прогнозировали, что в рамках 2021-го выборного года, когда населению России предстоит определять новый созыв Государственной думы, власти, понимающие резкий провал рейтингов «Единой России», будут разыгрывать пенсионную карту, пытаясь спасти положение за счет одной из наиболее чувствительных социальных тем. Кто-то из политологов ожидал повышения пенсионных выплат, другие прочили возврат индексаций работающим пенсионерам и прочие мелкие послабления, были и те, кто ожидал едва ли не отмены пенсионной реформы. Какие из этих прогнозов оправдаются точно, покажет время, но уже сейчас понятно – пенсионную карту федеральный центр действительно намерен разыграть. И первые косвенные признаки этого появляются уже сейчас. 

Не так давно в Государственной думе выступили с предложением о введении плоской шкалы взносов в ПФР. Эту инициативу, вопреки тезисам о властях, снова выдвинули представители системной оппозиции, в данном случае – лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Как отмечает парламентарий, за работников, годовая зарплата которых менее 1,465 миллиона рублей, работодатели выплачивают 22% взносов в ПФР, а если доход выше указанной суммы, то выплачивается лишь 10%. По словам Миронова, подобная ситуация является несправедливой. При этом отмечается, что введение плоской шкалы может привести к двум вероятным последствиям: либо к снижению ставки пенсионных взносов, либо к наращиванию бюджетных возможностей Пенсионного фонда, что позволит повысить размер пенсионных выплат в стране.

Так или иначе, но игру на пенсионной теме первыми снова затеяли оппозиционеры, что неудивительно, ведь «справедливороссы», «либерал-демократы» и «коммунисты» с завидной регулярностью вносят на рассмотрение думского большинства разного рода пенсионные законопроекты. Правда, всякий раз они оказываются отклоненными или проигнорированными, но в 2021 году, в преддверии парламентских выборов, ситуация может измениться. Теперь партия власти, считают эксперты, будет не просто с большим «интересом» относиться к таким инициативам, но еще и попытается извлечь из них максимальную «электоральную» выгоду. Разумеется, «единороссы» и сами непременно начнут создавать подобные инициативы. Проще говоря, перед выборами власть зайдет именно с пенсионных козырей, поскольку именно эта тема остается самой чувствительной для общества.

К примеру, как считает политолог Алексей Макаркин, в обозримом будущем россиянам стоит ожидать активизации пенсионной тематики от всех политических сил, в том числе от «Единой России», поскольку партии постепенно вступают в предвыборную гонку, а пенсии – одна из самых болезненных тем в стране в последние несколько лет. Об этом он рассказал в интервью «Свободной прессе».

«Пенсионная тематика на второй план пока еще не отошла, тем более, у людей все еще остается обида. Ведь в результате пенсионной реформы власти затронули довольно сильные эмоции. Можно сколько угодно говорить о том, что люди смирились с реформой и чувствуют, что вернуть прежний пенсионный возраст уже нельзя, но обида у них осталась. Просто теперь граждане рассчитывают на определенные изменения в пенсионной системе, или хотя бы послабления.

Прежде всего, речь может идти об индексации пенсий для работающих пенсионеров. В этом смысле у граждан тоже есть ощущение несправедливости, поскольку они не считают пенсионное обеспечение подарком государства населению, они считают его результатом их длительной трудовой деятельности. Выходит, что человек столько работал на благо государства, а оно ему ставит условия, согласно которым, если он продолжает работать, то и отношение к нему совсем другое. И это при том, что пенсии в России небольшие, люди вынуждены продолжать работать вовсе не от хорошей жизни.

Так что, пенсионная тема все еще остается одной из самых важных в сознании общества. С одной стороны, у россиян есть сильные эмоции по этому поводу, а с другой – реалистичное понимание сложившейся ситуации и желание получить от властей хотя бы что-то», – подчеркнул Макаркин.

Впрочем, выводы эксперта сложно даже назвать прогнозами, поскольку власти, и это очевидно, уже взяли пенсионную тему в оборот. Так, еще в начале февраля появилась информация о том, что в правительстве подготовили новые положения по индексации пенсий для работающих пенсионеров. И пусть пока конкретных результатов по этой инициативе нет, тема обсуждается, причем ее обсуждение пытаются сделать максимально публичным, чтобы эффект от этого «предвыборного послабления» был максимальным.

Теги: #Госдума #Пенсии #"Единая Россия"

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^