Новости дня

13 апреля, вторник
















12 апреля, понедельник




























sobesednik logo

Сатанизм по-ярославски: где теперь подростки-людоеды, убившие сверстников?

14:52, 04 марта 2021

Сатанизм по-ярославски: где теперь подростки-людоеды, убившие сверстников?
Фото: depositphotos; в статье: соцсети
Фото: depositphotos; в статье: соцсети

«Собеседник» вспомнил сатанистские убийства, произошедшие в Ярославле в 2008 году, и узнал судьбу преступников.

Больше десяти лет прошло с вынесения приговора ярославским сатанистам-людоедам. Восемь подростков убили и расчленили тела четырех знакомых, чтобы «задобрить» дьявола. «Собеседник» вспомнил странности «сатанинского дела» и узнал судьбу юных убийц.

«Дело ярославских сатанистов» широко освещалось в прессе в 2010 году во время судебного процесса. Он носил закрытый характер, материалов нет в открытом доступе. Используя слив, журналисты смаковали жутчайшие подробности: как сатанисты убивали, как расчленяли, как устраивали пир смерти – на костре поджаривали вырезанные сердца ровесников. Российская действительность оказалась страшнее голливудского ужастика, и мотивы преступления, личности преступников прессу интересовали намного меньше.

Рождение «клана»

Согласно следственным и судебным материалам, «клан» сатанистов был создан в 2006 году 15-летним Константином Барановым по кличке Клык. К нему присоединились Николай Оголобяк (Граф) и Алексей Чистяков (Мертвый). Посвящение в сатанисты проходило под чтение молитвы, скачанной в интернете, с омовением кровью кошки. Оголобяк подыскал место для ритуалов: поляну в чаще недалеко от улицы Поселок Текстилей. Чаща была местом тусовок неформалов и бомжей, сами сатанисты не догадывались, что обосновались на языческом капище. Группа пополнилась Антоном Маковкиным (Доктор Гот), Сергеем Карпенко (Дистрис) и Александром Вороновым (Гитлер) из Рыбинска.

– Понятия «клан» в сатанизме не существует, – объясняет ярославский религиовед Евгений Мухтаров. Он до сих пор не согласен с ритуальной версией, считая убийство бытовым. – У сатанистов «ковены». Все восемь были членами одного игрового клана, и следователи соединили сатанизм и «клан». В деле много нестыковок.

Маковкин был самым увлеченным. Он разрушал памятники, раскопал свежую могилу девушки, надругался над трупом и сделал из него на полицейском жаргоне «самовар» – отсёк конечности и разбросал. На фоне этого детской забавой выглядит его хобби по выкладыванию оккультных фигур из органов кошек.

Расчленили, как бывалые мясники

В 2008 году лидер ячейки Баранов влюбился в Ксению Ковалеву (Кара). Девушка увлекалась готической субкультурой и легко влилась в компанию. Подростковая любовь сыграла роковую роль, Баранов хотел впечатлить девушку и предложил приносить в жертву людей – сатана оценит. Остальные согласились.

Первыми двумя жертвами компании стали две их знакомые девушки-готы, которым было 15 и 16 лет. Они все вместе выпили, ничего не подозревавших подруг отвели на поляну. Оголобяк зарезал и одну, Маковкин – вторую. Подростки расчленили тела мачете, одежду сожгли, деньги оставили себе, сердца вырезали и пожарили на костре. Расчлененка вызывает больше всего вопросов.

– Представьте мясника, который рубит тушу, а тут... хлюпики две ночи подряд расчленяют по паре тел, – говорит Мухтаров. – Это работа для матерых небрезгливых мужиков, а не подростков.

Для посвящения нового члена Алексея Соловьева (Дарк) из Рыбинска второй парой жертв стали 16-летний знакомый компании и его девушка, которая не имела никакого отношения к готам, но в тот вечер увязалась за своим возлюбленным. Как рассказали нам подруги девушки, она училась на отлично, была родственницей священника, и это она сделала вечером звонок подруге, который навел на след. Девушке не понравилась странная компания, но Ковалева ее успокоила и опоила.

Впоследствии в СМИ появилась информация, что нападавшие нанесли 666 ударов.

– 666 – число дьявола, но это не имеет отношения к ритуалам сатанистов. Да и что было бы с телом, если бы его проткнули 666 раз? Фарш, – говорит Мухтаров.

Девушку убивали Маковкин и Ковалева. По той же схеме: расчленение и поджаривание вырезанных частей тела.

Без стыда и раскаяния

Тела нашли спустя полтора месяца – первое время полиция не собиралась искать пропавших подростков.

– Мы, родители, сразу обратились в полицию, а та бездействовала – считали, что дети уехали на рок-фестиваль, мол, погуляют и вернутся, – рассказала «Собеседнику» мама последней убитой – Галина Харченко. – Мы сами организовывали поиски, ездили по деревням, экстрасенсам, объявления развешивали. Лично я обратилась к губернатору за помощью.

Харченко не сомневается в вине и мотивах убийц, она, как и другие родители, сожалеет об одном: что сатанистам дали мало. Семеро участников были несовершеннолетними и по закону не могли получить больше 10 лет. Маковкин, он же Гот, и вовсе отделался принудительным лечением в психбольнице – у него выявили шизофрению. Это одно из самых темных пятен в этой истории.

– Изначально экспертиза (судебно-психиатрическая. – Ред.) по всем обвиняемым проводилась амбулаторно в Ярославской психиатрической больнице. Однако в отношении Маковкина эксперты не смогли на основании амбулаторного исследования сделать вывод о его вменяемости. Поэтому ему была назначена стационарная психиатрическая экспертиза в Костромской психиатрической больнице, – рассказали в пресс-службе Ярославской областной прокуратуры.

И родители, и сторона обвинения были уверены во вменяемости Маковкина и настаивали на повторной экспертизе в Москве.

– Возьмем, казалось бы, не имеющий отношения к делу эпизод. Однажды молодой человек пришел к своим товарищам, сообщил им о том, что через неделю его должны призвать в армию, и попросил совета, как этого избежать. Один из друзей порекомендовал ему нанести порезы на руку, которые могут быть восприняты свидетельством неустойчивого состояния психики и, как следствие, помогут избежать призыва. Маковкин это сделал, сказав матери, что порезался стеклом, когда помогал другу вставлять стекло в окно частного дома, – приводит пример гособвинитель Елена Смирнова.

Она полагает, что Маковкин осознавал, что делает, был самым активным и привлекал в ячейку других, чтобы возвысить свой статус, быть значимым. Этого же хотела и Ковалева (которой долго не везло с мальчиками), и другие (вне ячейки они были обычными пэтэушниками и не пользовались успехом у сверстников).

Во время вынесения приговора сатанисты не принесли своих извинений семьям убитых, некоторые были в одежде с сатанинской символикой. Маковкин явился в суд с голой грудью, сальными волосами и подведенными глазами, вырвал у журналистов микрофон. Раскаяния не было и в помине.

Фото: скриншот "Первый канал"

Семеро на свободе, один в колонии

Семеро из восьми сатанистов на свободе. Оголобяк, который был совершеннолетним, 5 лет провел во Владимирском централе и теперь сидит в мордовской колонии строгого режима. Его поддерживает мать Наталья. Младший брат Павел отказался отвечать на наши вопросы. «Ты и я – две тени на стене, клубящейся тьмы приемные дети. Всё ближе, только счастья нет! И как все, умрем на рассвете!» – указано в его статусе в соцсети.

Алексей Соловьев (Дарк), как нам рассказал его адвокат, в колонии стал верить в Бога. На выходе у ворот его ждала девушка. Карпенко после освобождения устроился в реставрационную мастерскую. Ковалева вышла через год по состоянию здоровья. Вопреки слухам, она не умерла от лейкемии, у нее ремиссия. Девушку видят в центре города ее знакомые готы. Есть информация, что она закончила Ярославский мединститут и может работать врачом.

По информации поклонников, Доктор Гот проживает в Москве. В соцсети образовалась «группа тех, кто считает прикольным Антона Маковкина». Им восхищаются, посвящают ему стихи, цитируют фрагменты его признаний по делу.

– Подросткам свойствен интерес к темам смерти, отсюда и увлечение готической субкультурой. Но этих людей назвать нормальными нельзя – это социопаты, у которых нет эмпатии. Если уже один раз они переступили черту, то могут сделать это снова, – говорит семейный психолог Анна Хныкина.

Религиовед Мухтаров, напротив, считает, что даже нечто похожее маловероятно: фигуранты напуганы тюрьмой, да и сатанизм для них никогда не был сверхидеей, за исключением Маковкина, который «может все что угодно». «Ярославский сатанизм» не так страшен, как его представляют после этого дела, считает эксперт.

– Эта история нанесла ущерб туристической отрасли региона, – говорит он. – На пять лет упал турпоток, ведь об этом деле писали иностранные СМИ. Конечно, сатанисты иногда приносят жертвы, и человеческие тоже, что не отражается в сводках – в полиции не понимают, с чем имеют дело. Но сатанистов на всю Россию не больше 10 тысяч. На мой взгляд, намного страшнее многочисленные секты, например пятидесятники.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2021 под заголовком «Сатана там правит бал».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^