Новости дня

13 апреля, вторник
































12 апреля, понедельник












sobesednik logo

Хозяев квартир поставили на счетчик: граждан обманывают целыми районами

02:07, 09 марта 2021

Хозяев квартир поставили на счетчик: граждан обманывают целыми районами
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Люди жалуются, что жулики под видом сервиса поверки счетчиков обманным путем выуживают у них по 5–10 тысяч рублей.

– В почтовый ящик мне бросили бумагу, вполне официальную на вид. На лицевой стороне написано «Уведомление», в углу – синий штамп, – рассказывает москвичка Лариса И. – Внутри оказалось обращение от инженерной службы нашего района, что пора провести поверку счетчика. Но мне и правда пора. А когда пришел мастер, выяснилось, что счетчик надо менять, ну и насчитали еще кое-что по мелочи. В итоге вышло 7 тысяч рублей. А когда я принесла документы в нашу УК, выяснилось, что это был развод на деньги…

На самом деле каждый должен проводить поверку водосчетчиков и своевременную их замену. Но в какой именно компании заказывать эту услугу, собственник выбирает сам. А недобросовестные коммерсанты атакуют жильцов своими письмами, к тому же замаскированными под официальные уведомления из МФЦ, центров госуслуг, Мосводоканала и так далее. Самые наглые сразу присылают квитанцию к оплате на сумму 5–10 тысяч рублей. Реально один счетчик стоит от 1,5 до 5 тысяч рублей, а поверка – от 500 рублей.

– Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо знать срок поверки своих счетчиков, – поясняют на портале mos.ru. – Сделать это можно в центре гос-услуг «Мои документы» либо самостоятельно, заглянув в техническую документацию прибора или в платежку – дата поверки там указывается, как правило, рядом с номером каждого счетчика. Если срок еще не подошел, то поверять и менять счетчик нет необходимости. В случае когда приближается срок поверки, следует обратиться в ту организацию, которая устанавливала счетчик, или в любую другую. Важно, чтобы у нее была аккредитация. Рекомендации о надежных, проверенных исполнителях вы можете получить в вашей управляющей компании.

 * * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2021 под заголовком «Хозяев квартир поставили на счетчик».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^