Новости дня

15 апреля, четверг






















14 апреля, среда






















sobesednik logo

Какая погода ждет нас в марте? Рассказывает научный руководитель Гидрометцентра

16:02, 28 февраля 2021

Какая погода ждет нас в марте? Рассказывает научный руководитель Гидрометцентра
Роман Вильфанд
Роман Вильфанд

О погоде – с экспертом. «Собеседник» запускает новую рубрику. В начале каждого месяца мы будем рассказывать о том, какая погода нас ожидает.

В этот раз научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал «Собеседнику», каким будет первый месяц весны.

– Что ждет нас в марте? Какая, по данным Гидрометцентра, намечается погода? Стоит ли ждать каких-то неожиданностей?

– Существует несколько схем долгосрочного прогноза, я бы даже сказал, не схем, а научных направлений. Одно из них связано с прогнозом средних месячных значений. Это самое правильное направление, поскольку, как показывает теория, только усредненные данные по большому пространству и по времени – за месяц, за сезон – имеют шанс на достаточную успешность. А вот отдельно по Москве, или по какому-то другому географическому пункту прогнозировать погоду почти невозможно, так как накладываются многие, как говорят в математике, шумы.

Есть такой международный эксперимент – отталкиваясь от субсезонных и сезонных прогнозов, делаются выводы, насколько вероятны волны холода, волны тепла. Так вот, практически все прогнозы указывают на то, что в марте очень вероятны чередования волн холода и тепла. Иными словами, погода будет неоднородна. Будет и похолодание, и достаточно частые оттепели.

Это не всегда бывает, но по нынешнему раскладку так. Вот если бы снега не было так много (а на европейской территории только что прошли мощнейшие снегопады), то некоторые прогнозы указывали на то, что март мог бы быть достаточно теплым.

Собственно говоря, это подтверждается и народной фразой:

«Приходит марток надевай семь порток».

– Что еще можно предсказать?

– О чем говорит тот факт, что много снега? Первое. Солнечные лучи, которые в марте уже насыщены энергией, не будут использованы для прогрева воздуха.

Как нагревается воздух? Он же безразличен к солнечным лучам, а нагревается подстилающей поверхностью. Когда снега много, то около 70-80% солнечной энергии отражается от него (он же белый) и уходит в тропосферу. А оставшиеся 20-30% солнечной энергии «тратятся» на таяние льда, а не на прогрев воздуха. Вот если бы снега было мало и снег быстро бы растаял, тогда да, – почва прогревалась бы, и за счет турбулентности тепло передавалось бы в приземный слой атмосферы.

Второе. Если взять экзотические варианты, скажем, предположить, что воздух будет поступать с севера Африки? Казалось бы, можно было бы прогнозировать очень жаркий март.

И, кстати, по некоторым расчетам, перенос воздуха с юга, с юго-запада будет частым. Но за счет перемешивания этот теплый воздух будет охлаждаться, поскольку температура снега не может быть выше ноля. Поэтому-то март и не будет очень теплым, как, например, это было в прошлом году.

Вот, пожалуй, на этих двух вещах я бы и остановился. По предварительным расчетам, температура марта в центре европейской части России будет около нормы. Но эта норма будет состоять из амплитуд холодной и теплой погоды.

– Что такое «норма» для марта?

– На этот счет есть рекомендации всемирной метеорологической организации. Температура осредняется за 30 лет – это осредненные температуры за все часы каждого дня месяца – от утренних, ночных, ну и так далее. И – осредненная за 31 день марта.

Сейчас мы пользуемся нормами за период 1961-1990 гг. В следующем году уже будут другие нормы – с 1991-го по 2020-й годы.

Среднемесячная температура в каждом пункте своя. В Москве средняя норма – примерно минус 2,5 градуса.

– А, например, в Якутии?

– В Якутске средняя месячная норма марта не выше минус 20 градусов (поэтому, если там будет минус 15 – ох, какая теплая весна будет!).

А это значит, что ночные температуры будут и минус 25 и минус 30, и это нормально.

– Вы упомянули о том, что будут перепады температур. Ожидается ли что-то похожее на недавние «качели», когда за сутки перепад был примерно на 30 градусов? И, кстати, снег-то наполовину растаял...

– Ну что вы, наполовину! В конце нынешней недели погода действительно была невероятно теплой, но все равно – на тех станциях, которыми мы пользуемся, высота снега понизилась всего на 5-8 сантиметров и все еще существенно превышает норму. Нет, так быстро снег не сходит.

– Так будут сильные «качели» в марте, или нет?

– Очень важно понимать, какую информацию метеорологи могут предсказывать с определенной долей вероятности. В принципе, думаю, на ближайшие лет 5-10 надо привыкнуть к тому, что если мы говорим, скажем, что такой-то месяц будет теплым свыше нормы, никогда не будет указано, насколько выше нормы: на один градус или на пять. На самом деле, и это уже очень важная информация.

Так вот, к сожалению, на такой четкий вопрос, как ваш, невозможно дать четкого ответа. Дело в том, что на современном уровне знаний в долгосрочных прогнозах интенсивность аномалии не определяется. Думаю, что и в дальнейшем четких ответов тут быть не может.

Можно говорить лишь о наиболее вероятном сценарии. А он такой: изменения будут. Но насколько они будут интенсивными, трудно сказать.

А вот детали прогнозируются в среднесрочных или краткосрочных прогнозах. И именно на них можно строить свои действия.

Теги: #Погода

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^