Новости дня

11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница














sobesednik logo

Удалять, нельзя сканировать: как защититься от QR-кодов мошенников

02:08, 28 февраля 2021

Удалять, нельзя сканировать: как защититься от QR-кодов мошенников
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Видел в криминальной передаче, как одна женщина отсканировала QR-код с рекламной листовки, чтобы получить скидку по акции, а вместо этого у нее списали деньги. Как понять, что перед вами QR-код от мошенников?

Андрей, Москва

О мошеннических схемах с QR-кодами и о том, как защитить себя от цифрового обмана, рассказывает Александр Вураско:

– Сам по себе QR-код безопасен. Это закодированная информация, текст, который не может прочитать человек. В QR-коде могут быть закодированы реквизиты получателя платежа, но в России QR-коды нечасто используются для оплаты. В этом случае при сканировании нужно внимательно смотреть реквизиты: кому адресован платеж.

Часто QR-код используется как ссылка для перехода на сайт. Мошеннический QR-код может вести на фишинговый (поддельный) или вредоносный сайт. Здесь нужно не торопиться и перепроверить, например, действительно ли это сайт Сбербанка или фишинговая страничка. При переходе вряд ли возможно автоматическое списание денежных средств, для этого потребуются действия пользователя.

Автоматически при открытии QR-кода может быть скачана вредоносная программа, но, чтобы запустить ее, опять-таки потребуются действия пользователя. Если вы что-то скачали таким образом, не активируйте, удалите.

Совершенно точно небезопасно сканировать QR-коды в рекламных буклетах, бумажных объявлениях на столбах, на сайтах с бесплатными объявлениями.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2021 под заголовком «Защищаемся от QR-кодов мошенников».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^