Новости дня

13 апреля, вторник






































12 апреля, понедельник






sobesednik logo

Как победить тараканов

03:06, 27 февраля 2021

Как победить тараканов
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обнаружила у себя на кухне двух больших тараканов. Никогда у меня в квартире их не было, наверное, приползли от соседей, надо выводить. В магазине много препаратов для травли насекомых. Подскажите, какой лучше, чтобы избавиться от тараканов раз и навсегда.

Валентина, Подольск

В Роспотребнадзоре предупредили, что в феврале россиян ожидает нашествие тараканов. Второй пик их активизации будет уже летом. Что делать, если тараканы стали вашими соседями, какие средства против них действительно работают и как их правильно применять, рассказывает Андрей Степанищев, и.о. генерального директора службы дезинфекции по Москве и Московской области «Экоконтроль»:

– В рознице достаточно хороших средств, которые продаются в небольших объемах – по 50, 100 мл. Этого хватит, чтобы несколько раз обработать помещение. На начальном этапе, когда вы заметили в квартире несколько крупных тараканов, подойдут «Конфидант» и «Титан». Они без запаха. Когда насекомых уже много, есть не только взрослые, но и маленькие, хорошо помогает «Тотал».

Если у вас большое население тараканов, их можно увидеть даже днем на плинтусах и кухонных шкафах, то нужно использовать фосфорсодержащие препараты: «Агран», «Аверфос», «Циперметрин». «Дихлофос» сняли с продажи в 1975 году, а те средства, которые выходят под этой маркой, неэффективны.

Обработку препаратом нужно проводить повторно через 14 дней: столько длится у тараканов инкубационный период. Можно проводить раз в неделю, чаще не имеет смысла, потому что действие препарата сохраняется в течение двух недель. Нужно тщательно обрабатывать поверхности около «мокрых» точек: раковины, унитаза, стояков, кранов. Тараканы не могут жить без воды; если перекрыть к ней доступ, то через 3–4 дня они уйдут из квартиры. Но для этого не должно быть никаких потерь воды – подкапывающих кранов, должна быть опущена крышка унитаза. После обработки средством нельзя даже поливать на ночь цветы: тараканы берут влагу из земли и отпаиваются от отравы.

Популярное в общежитиях средство – яичные желтки, смешанные с борной кислотой – действует, но одновременно работает и как приманка: вы привлекаете к себе еще и соседских тараканов. То же самое касается гелей с феромонами самок – тараканы идут на запах. Эти средства стоит использовать, когда тараканов очень много.

Всегда нужно выдерживать концентрацию средства. Как правило, производитель указывает ее в аннотации или на самом пузырьке и она не более 10 мл на литр воды. Умножайте эту цифру на два: производитель всегда пишет меньший объем, чтобы создавалось впечатление, что средство экономически выгодно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2021 под заголовком «Как победить тараканов».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^