Новости дня

28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота












26 февраля, пятница




















sobesednik logo

Надежда Гужева: Алиментщики и борщевик

00:09, 18 февраля 2021

Надежда Гужева: Алиментщики и борщевик
Стоп-кадр: YouTube
Стоп-кадр: YouTube

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко изобрел способ расправиться с двумя видами зол одновременно. Он предложил местным депутатам внести покос борщевика Сосновского в список общественных работ. Чтобы на них можно было законно направлять алиментщиков.

Не знаем, какое из зол больше – нерадивый папаша или неубиваемое растение-панк. Вообще, в СССР на борщевик Сосновского возлагались большие надежды. Сам будущий академик Петр Вавилов в конце 40-х годов неистово топил за него и в конце концов убедил руководство Всесоюзной академии сельхознаук им. В. И. Ленина в том, что борщевик Сосновского незаменим в деле послевоенного восстановления сельского хозяйства. И коренной житель Кавказа оказался в средней полосе, где быстро почувствовал себя даже лучше, чем жаба ага в Австралии.

Как австралийцы почти 100 лет стонут от здоровенной ядовитой амфибии, так и россияне поминают сталинских аграриев недобрым словом. Как и жаба ага, борщевик Сосновского оказался совершенно бесполезным в сельском хозяйстве, но при этом успешно прижился и даже стал активно захватывать территории. Правда, в отличие от жабы, он неспособен убить, но покалечить и испортить жизнь на пару лет – вполне. Сок борщевика, попадая на кожу гомо сапиенс, многократно увеличивает ее чувствительность к ультрафиолету: дело заканчивается страшными и очень неохотно заживающими волдырями.

И вот на эту прелесть Дрозденко хочет бросить людей, которые даже не уголовники, вручив каждому по косе. Эффективность которой против борщевика примерно равна эффективности жабы аги против сельхозвредителей. Но, с другой стороны, скошенный борщевик Сосновского на будущий год станет только гуще, раскидистее и сочнее, и на него можно будет бросать все новые и новые отряды алиментщиков. Что-то подсказывает, что деньги за этот труд будут поступать их детишкам отнюдь не напрямую. Если вообще будут.

Ранее Дрозденко предлагал гнать из борщевика Сосновского этиловый спирт. Поскольку ядовитость растения губернатора не смущала, он, возможно, предполагал искоренение алкоголиков и борщевика разом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2021 под заголовком «Алиментщики и борщевик».

Теги: #Губернаторы

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^