Новости дня

28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота












26 февраля, пятница




















sobesednik logo

100 лет в обед. "Правды" нет, "Россия" продана, остался один "Труд"

01:04, 23 февраля 2021

100 лет в обед. "Правды" нет, "Россия" продана, остался один "Труд"
Изначально 23 февраля – День Советской армии // фото: Global Look Press
Изначально 23 февраля – День Советской армии // фото: Global Look Press

Sobesednik.ru вспоминает события 100-летней давности и то, как в то время отмечали 23 февраля.

Терпенье и «Труд»

19 февраля 1921 года вышел в свет первый номер общероссийской ежедневной газеты «Труд», ставшей официальным органом ВЦСПС.

В передовой говорилось: «Газета «Труд» должна быть и будет газетой массовика-рабочего, газетой воспитания, вовлечения и обучения... Журналисты нашей газеты – рядовые рабочие с мозолистой рукой, с корявым почерком. Редакция нашей газеты – это неразрывная лента статей, писем, заметок рабочего». А во времена застоя у газетных киосков шутили:

«Правды» нет, «Россия» продана, остался один «Труд»...

План по валу, вал по плану

История Госплана начинается с 22 февраля 1921 года, когда по предложению В. И. Ленина была создана Государственная общеплановая комиссия при Совете труда и обороны РСФСР.

Особо заметной роль Госплана стала с введением с 1928 года пятилетних планов: он их разрабатывал, и он же контролировал исполнение. В СССР привыкли жить от пятилетки к пятилетке. Всячески поощрялось досрочное выполнение планов. В движение вовлекались даже те, кто трудился в местах не столь отдаленных. В среде зэков ходил и такой шутейный лозунг: «Отсидим пятилетку в три года!» Вместе с развалом Советского Союза в новых рыночных условиях приказал долго жить и Госплан.

Что отмечаем 23 февраля?

Праздник был учрежден в память о первых успехах новорожденной Красной армии. С 1949 по 1992 г. праздник отмечался как День Советской армии и Военно-морского флота. В советское время 23 февраля было рабочим днем для всех – за исключением военнослужащих. Сейчас это выходной день; праздник, именуемый как День защитника Отечества, отмечают также в Белоруссии, Казахстане, Таджикистане и Киргизии. А в Грузии не придумали ничего лучше, как объявить 23 февраля днем памяти юнкеров и добровольцев, павших в феврале 1921-го в боях с частями 11-й Красной армии на подступах к Тбилиси. Наша общая советская история в Грузии стала совсем не нужна.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2021 под заголовком «100 лет в обед».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^