Новости дня

04 марта, четверг
















03 марта, среда
























02 марта, вторник




sobesednik logo

Для тех, кто в танке: какие нелепые изобретения патентуют в России

12:34, 09 февраля 2021

Для тех, кто в танке: какие нелепые изобретения патентуют в России

Есть такая армейская байка – прапорщик спрашивает: «Что самое главное в танке?» Солдаты перечисляют: «Система наведения! Проходимость. Дальность стрельбы…» и так далее. «Нет, – говорит прапорщик. – Самое главное в танке – не обделаться».

Видимо, именно этот весьма жизненный анекдот вдохновил на изобретение доцента одного из питерских вузов, зарегистрировавшего патент под номером RU2399858 с пышным названием «Способ удаления отходов жизнедеятельности из изолированного обитаемого отделения военного объекта и устройство для его осуществления». Если проще, Роспатент выдал свидетельство о государственной охране метода стрельбы по противникам экскрементами экипажа танка. 

Это не шутка и не фейк, как кажется в первую минуту, в солидности изобретения легко убедиться, пройдя по ссылке. Всё совершенно официально: описание, чертёж, ссылки, ближайшие аналоги.

Процесс прицельного экскрементометания, как оказалось, уникален: «в зарубежных танках применяют танковые санитарные устройства для сбора и удаления указанных отходов», но до сих пор никто не додумался использовать собранные материалы в качестве снарядов. 

Использование изобретения позволяет, по мнению автора, подтверждённому патентным ведомством РФ, улучшить военно-психологический климат «в изолированном обитаемом его отделении за счет повышения боевого духа, получения душевно-нравственного удовлетворения на почве естественной ненависти к противнику в случае боевых действий по защите отечества». 

Это ж только представить себе этот боевой дух. 

Так что заслуга уникального изобретения по праву принадлежит нашей стране, и всё благодаря Роспатенту, который усмотрел в поданной заявке серьёзный потенциал. Ведь перед регистрацией, согласно процедуре, проводится проверка метода на новизну, технический уровень и промышленную применимость. И специалисты Роспатента в течение многих месяцев рассматривали заявку, исследовали аналоги, проводили экспертизы. И в итоге выдали госпатент. Ничто не помешало.

Хотя в 2019 году число патентных заявок немного и снизилось из-за пандемии, количество регистраций оценивается миллионами. Согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), в 2019 году их число составило 3,19 млн, что ниже аналогичного показателя за 2018 на 3%. В 2019 г. ведомство ИС Китая получило 1,4 млн патентных заявок, что вдвое больше, чем соответствующие органы США, которые занимали второе место по числу патентных заявок (621.453). Далее следовали Япония (307.969), Корейское ведомство интеллектуальной собственности (KIPO, 218.975) и Европейское патентное ведомство (ЕПВ, 181.479). В совокупности на эти пять ведомств приходилось 84,7% общемирового объема заявок. 

А знаете, сколько в этом общемировом многомиллионном интеллектуальном потоке российских заявок? 35.511 штук. 

Так что Россия в мировом тренде. Придумываем! Изобретаем. Возможно, зря разработчик танкового дерьмомёта не стал подавать международную заявку, глядишь, да и заинтересовал бы военные ведомства стран, не додумавшихся до гениального решения самостоятельно. 

Но это на мировом рынке, а как обстоят дела с внутрироссийским патентованием? Весьма печально: по сравнению с 2018 годом, в 2019-ом количество поданных в Роспатент заявок на изобретения уменьшилось на 6,44%, говорится в свежем отчете. При этом ведомство хитроумно закапывает в груды цифр данные об абсолютных величинах, подменяя их количеством завершенных в 2019 году рассмотрений – 45.742 заявки. Для сравнения: в СССР за год в среднем подавалось 250.000 патентных заявок. 

Понимая, что статистика не впечатляющая, Роспатент тут же старается чем-нибудь похвастаться: а зато у нас сократился срок рассмотрения заявок! Однако за счёт чего? Совершенно очевидно: от сокращения сроков рассмотрения заявок страдает качество экспертизы. Так, согласно отчету Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), Роспатент является лидером по доле удовлетворенных патентных заявок – их у нас в стране более 75%. Например, в Германии, Индии, Великобритании и США этот показатель составляет менее 50%. К тому же источники в ведомстве подтверждают, что в угоду скорости обработки заявок снизилась требовательность к качеству проведения экспертизы. 

Получается, Роспатент действует по принципу «бери больше, кидай дальше» и, не разбираясь особо в нюансах заявок, выдаёт патенты таким вот полезным и перспективным изобретениям, как танковый г-мёт. 

И ведь он такой не один! Защищен патентом №2222836, например, способ энергоинформационного воздействия на биообъекты и окружающее пространство и керамический духовой музыкальный инструмент «Гамаюн». Это такая глиняная птичка-свистулька с вделанными в неё камушками

А тульские умельцы, не удовлетворившись самоваром и винтовкой, запатентовали, например, сборный металлический придверный коврик

Правда, всё равно на оружие похоже. 

Следующее полезное изобретение особенно оценят малоимущие в эпоху коронавируса – жутковатого вида конструкция для одновременного питья из одного стакана. Тоже патентованное, а как же. По типу «борща студенческого» – один борщ и восемь ложек.

А патент № 2141362 под названием «Способ усиления жизнедеятельности организма» был выдан изобретателям, которые предлагают помещать тело пациента на время процедуры в «панцирь черепахи или его модель». Авторы считают, что это прекрасный метод «для лечения заболеваний, связанных с общим снижением биоэнергетики организма и угнетением функций иммунной системы, а также для повышения защитных сил организма в профилактических целях, в целях реабилитации после перенесенных заболеваний, после операций и т.д., для коррекции состояний на стадиях предзаболеваний, в случае повышенной утомляемости, после и в процессе воздействия стрессорных факторов и т.д.» В общем, универсальное средство и панацея, всем нам совершенно необходимо иногда полежать в позе и панцире черепахи. 

Конечно, когда и количество, и качество изобретений настолько высоко («Внутрь смотрите, где у нее анализатор и думатель… »), не приходится удивляться, что руководитель Роспатента хвастается выданным патентом на… зимний гаечный ключ! Как заявил лично глава ведомства Григорий Ивлиев, «в ручке этого ключа имеется греющий элемент, а также у него правильное цветовое решение (красный), позволяющее не терять его из вида. Кто сталкивался в 40-градусные морозы с необходимостью закрутить или открутить какую-то гайку, может оценить необычность такого ключа». Вещь бесценная, патент несомненно принесёт владельцу состояние, ведь какие люди пиарят, не стесняются. Буквально весь Алиэкспресс насторожился и напрягся на этом месте.

Таким образом, невольно приходишь к мысли, что вся патентная служба Российской Федерации годами занята такими вот, без преувеличения, курьёзами, вместо нормальных изобретений, имитируя бурную деятельность на благо отечества и якобы двигая вперёд интеллектуальную собственность в стране. Колоссальные ресурсы тратятся на пшик. 

Патент, как сообщает нам само ведомство, можно получить на техническое решение в любой области, относящееся к продукту (устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных и т. п.) или способу его применения. Только на деле выходит, что серьёзным изобретателям в тяжелой и лёгкой промышленности, машиностроении, IT-индустрии, в фармацевтике не нужны услуги Роспатента, который, судя по неутешительной тенденции, окончательно становится последним прибежищем городских сумасшедших. 

Но ведомство в ус не дует, у него отличный работающий бизнес: оформление патента на изобретение – дело не только небыстрое, но и достаточно затратное, если учитывать регулярные взносы за поддержание патента в силе. Патентные бюро сейчас заявляют цену в среднем около 80 тысяч рублей. А в случае если потребуется внести изменения в заявку, продлить её, подготовить возражения на решение экспертизы, получить дубликат патента и так далее, стоимость регистрации изобретения может увеличиваться бесконечно. 

Поскольку больше, собственно, козырять нечем, Роспатент рапортует о сокращении сроков рассмотрения заявок и повышении количества запатентованных товарных знаков: «Средняя длительность рассмотрения заявок на изобретение по итогам 2019 года составила 5,69 месяца, что на 29,3% меньше, чем в 2018 году (8,05 месяца)… В 2019 году наблюдался значительный рост поступления заявок, поданных в Роспатент на государственную регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания. По сравнению с предыдущим отчетным периодом увеличение составило 15,05%». Однако по мнению омбудсмена по интеллектуальной собственности Анатолия Семёнова, такая статистика свидетельствует о том, что Роспатент регистрирует патенты, которые в других странах не считают охраноспособными. Вместе с тем никакой ответственности за незаконную регистрацию неохраноспособных обозначений и патентов ведомство не несет, отмечает эксперт, лишь незначительные риски получить взыскание судебных расходов. 

Это, конечно, не может послужить серьёзным стимулом Роспатенту для изменения парадигмы «патентуем что попало, лишь бы быстро». Так что в итоге получаем патенты на гамаюны и *овнометы и катастрофическое отставание страны в эпоху стремительного развития интеллектуальной собственности в остальном мире. Слушайте свою любимую песню «Валенки», дорогие россияне, и грейтесь красными разводными ключами. Вас снова развели. 

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^