Расстрел в духе 90-х: в Петербурге суд отправил на 20 лет в колонию невиновных?

Трое мужчин получили огромные сроки за расстрел полицейских. Но возможно ли, что настоящие преступники избежали наказания?

Фото: Так выглядело место преступления // фото: Илья Давлятчин; в статье: соцсети

Sobesednik.ru представляет новую рубрику. С помощью экспертов мы будем анализировать те уголовные дела, где остаются сомнения в виновности обвиняемых.

Трое мужчин получили огромные сроки за расстрел полицейских, перевозивших черный нал. Но возможно, настоящие преступники избежали наказания?

Нападение

4 декабря 2015-го будничную тишину окраины Петербурга нарушили выстрелы. На перекрестке улицы Маршака и Муринской дороги украшенная граффити «Газель» протаранила полицейский УАЗ, где находились сотрудники МВД Анатолий Яблоков и Станислав Барканов, нелегально перевозившие деньги на стройплощадку. Компанию им составляла бухгалтер строительной фирмы Дарья Щербакова.

После столкновения к месту ДТП подлетел светлый Hyundai. Из него выскочили двое мужчин в масках и плащах, открывшие огонь по полицейским. Те были вооружены лишь травматическими пистолетами и не смогли оказать достойного сопротивления.

После непродолжительной перестрелки преступники выхватили сумку с деньгами. В это же время водитель «Газели» чиркнул спичками и поджег свой автомобиль. После этого налетчики сели в иномарку и скрылись. Пламя тем временем перекинулось на полицейский УАЗ. Внутри него лежали двое раненых мужчин. Яблоков погиб, Барканов же смог выползти из горящего авто и в итоге выжил. Бухгалтер Щербакова отделалась испугом.

В это же время злоумышленники доехали до безлюдной территории «Беляевка», где подожгли Hyundai. В тот день их добычей, по разным данным, стало от семи до 24 миллионов рублей.

Преступление было совершено в лучших традициях 90-х: в жилом районе, посреди дня, на глазах у нескольких очевидцев.

Расследование

Почти сразу стало ясно: преступники тщательно готовились и свою цель выбрали не случайно. Очевидным стало и то, что полицейские занимались не совсем законными делами, перевозя черный нал для строителей. Командира ОМОНа транспортной полиции Дмитрия Хистяева позже обвинили в злоупотреблении полномочиями и оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Питерские следователи довольно быстро нашли сгоревший Hyundai Accent, на котором было совершено нападение, а внутри – поврежденное огнем оружие. Номера на машине оказались крадеными, эта ниточка вела в тупик. Но была другая улика – идентификационные номера на двигателе. Хотя они оказались частично спиленными, эксперты создали список возможных вариантов – около 30 номеров.

Так следователи вышли на след подозреваемых. Первым в списке шел некий Алексей Геворкян. По данным СК, он-то через своих знакомых и приобретал машину. Тот назвал предполагаемых пособников – якобы это были мастер спорта по каратэ Геннадий Левинский, а также гражданин Израиля и России Аркадий Нусимович. Первые двое признали вину, третий все отрицал.

Алексей Геворкян, Геннадий Левинский, Аркадий Нусимович

Дело дошло до суда, всем троим грозило пожизненное лишение свободы. Обвинение предъявило ряд доказательств. Во-первых, при обыске у Геворкяна была найдена крупная сумма денег. Левинский же еще до ареста подарил своей дочери дорогую иномарку. Во-вторых, на месте перестрелки была найдена скрутка из спичек, с помощью которой злоумышленники подожгли «Газель». На ней была найдена ДНК, принадлежащая Геворкяну. Наконец, в суде были представлены признательные показания, данные двумя фигурантами еще на стадии следствия.

Но в январе 2019-го произошло то, чего обвинение никак не ожидало. Суд присяжных единогласно оправдал всех троих, после чего их отпустили на свободу. Позднее Верховный суд отменил приговор, вернув дело на новое рассмотрение. Лишь со второй попытки Нусимовича, Левинского и Геворкяна признали виновными. Первых двух приговорили к 22 годам колонии, последнего – к 20 годам. Учитывая возраст Нусимовича (ему за 60), срок практически пожизненный.

Как сообщил «Собеседнику» источник, знакомый с делом, также с обвиняемых взыскали по одному миллиону рублей в пользу жены погибшего Анатолия Яблокова.

Казалось бы, улики по делу довольно убедительны... Но в этом уверены далеко не все.

Алиби

– Первый процесс по нашему делу был состязательным. Не было никакого давления на присяжных ни со стороны защиты, ни со стороны обвинения. Мы представляли доказательства, и присяжные их оценивали. Но во время второго разбирательства мы сразу столкнулись с тем, что обвинение говорило фразы, которые могут выходить за рамки закона, – сетует адвокат Нусимовича Инесса Фролова.

Впрочем, это скорее эмоциональная оценка суда. Но у адвокатов есть и аргументы, по их мнению, свидетельствующие о невиновности подзащитных.

Согласно версии обвинения, после того как налетчики сожгли Hyundai, они поехали в Петербург на общественном транспорте. Правда, следствие не предоставило этому никаких доказательств: ни видео с камер, ни свидетелей.

– К приятелю моего подзащитного в тот день приезжала скорая, и Нусимович был у него, – приводит адвокат Фролова веское доказательство алиби Нусимовича. – Мой подзащитный физически не успел бы доехать из Ржевки до своего знакомого.

Другая претензия защитников касается механизма организации преступления. В материалах дела не указано, откуда все трое могли узнать о том, что полицейские перевозят черный нал, а также об их конкретном маршруте.

– Машины, на которых ездили сотрудники ОМОНа, могли быть и личными. По логике вещей знать об их передвижении могли только коллеги, – говорит Фролова.

Критику вызывает и проведенный анализ ДНК, который выявил следы Геворкяна на скрутках из спичек, лежавших в луже на месте происшествия.

– На фотографиях четко видно, что они лежат в луже. Каким образом эксперт мог получить ДНК, если не смогли найти следы генетики в машине? – отмечает адвокат Людмила Смирнова.

А близкие фигурантов заявляют, что во время второго процесса число присяжных было сокращено с 12 до восьми. Тем самым обвинению якобы было легче ввести их в заблуждение, считают они.

Проверка фактов

Жена погибшего Анатолия Яблокова хранит молчание, она отказывается давать комментарии СМИ, сообщил ее представитель. Выживший в той трагедии Станислав Барканов также не стал разговаривать с нами. Но, по данным «Собеседника», в ходе суда и следствия он не смог опознать в подсудимых никого из нападавших. Например, про водителя «Газели» Барканов сказал: «Он типичный кавказец, и глаза были абсолютно спокойные, не как во время ДТП» – и добавил, что это был не Геворкян.

Станислав Барканов выжил после нападения

Впрочем, таким показаниям есть свои объяснения. Следствие утверждает, что обвиняемые купили специальные маски на одном из интернет-сайтов. Одну из них впоследствии опознала выжившая бухгалтер Щербакова. Никаких примет вроде походки Барканов тоже не смог сообщить следствию – все произошло слишком быстро.

Одна из наиболее важных зацепок касается возможного алиби обвиняемых. А конкретнее – Нусимовича. Нападение на полицейских произошло в 11:16. Но, по словам защиты, в 13:40 Нусимович уже был у друга, которому вызывали скорую. Мы попробовали рассчитать время, которое потребовалось бы на этот путь.

Итак, от места нападения на Муринской дороге до территории «Беляевка» примерно 12 км, этот путь занимает 17–20 минут. Следствие утверждает, что, бросив машину, злодеи уехали на общественном транспорте. К 13:40 Нусимович должен быть у своего друга, который проживает в районе улицы Пулковской (метро «Звездная»). «Яндекс» и Google немного по-разному оценивают время в пути – от одного часа 34 минут до одного часа 50 минут. Маршрут мы строили в разные дни, но во время, совпадающее с нападением на полицейских. Итого весь путь Нусимовича занял бы в среднем чуть больше двух часов. Таким образом, ему бы хватило времени – но впритык, – чтобы доехать до своего знакомого. Правда, на сто процентов в этом нельзя быть уверенным.

В этом смысле анализ ДНК носит гораздо более точный характер. Однако сам по себе его результат не может рассматриваться в качестве доказательства, только в совокупности с другими уликами, говорят опрошенные «Собеседником» экс-сотрудники правоохранительных органов. Определенную критику вызывает и то, что ДНК была найдена на скрутке, лежащей в луже.

– У меня есть большие вопросы к тому, как ДНК могла остаться в луже и ее там не смыло. Если бы это было в сухом месте, то ДНК может находиться на предмете сколько угодно – в волосе, например, – отмечает в разговоре с нами криминолог Игорь Маркелов.

Опрошенные нами адвокаты также отметили, что сокращение числа присяжных было предусмотрено поправками в УПК. Однако юристы подвергли критике это решение.

Точка в этом деле еще не поставлена. Адвокаты осужденных обжаловали приговор, дата его рассмотрения в апелляции пока не назначена.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2021 под заголовком «Расстрел в духе 90-х».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика