Новости дня

28 февраля, воскресенье






27 февраля, суббота











26 февраля, пятница

























25 февраля, четверг


sobesednik logo

100 лет в обед: рождение "Серпантиновых братьев" и смерть отца анархизма

00:07, 07 февраля 2021

100 лет в обед: рождение "Серпантиновых братьев" и смерть отца анархизма
Фото: архив
Фото: архив

Начинаем воскресеное утро с еженедельной рубрики, в которой рассказываем о знаковых событиях вековой давности.

А где же сестры?

1 февраля 1921 года. В Петрограде объявлено о создании литературной группы молодых литераторов, критиков «Серапионовы братья» и состоялось первое ее заседание. В группу вошли Николай Тихонов, Константин Федин, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Всеволод Иванов и многие другие. Партия сочла группу «выразительницей мелкобуржуазных интересов», а органы стали выяснять, кто такой Серапион, сколько всего братьев и чем они занимаются.

Дикий барон

2 февраля 1921 года. Самый странный военачальник 20-х годов барон Роман фон Унгерн – «дикий, безумный барон», объединивший под своими знаменами русских «белопартизан», бурят, монголов – привел тысячу плохо экипированных всадников к Урге (будущая столица Монголии Улан-Батор), где засел 12-тысячный вооруженный до зубов экспедиционный корпус китайцев, и обратил «гаминов» в бегство, взяв огромные трофеи в золоте и серебре. Монголы боготворили Унгерна, называя его Цаган-Бурханом, «Богом Войны», и считали воплощением Махакалы – ламаистского божества о шести руках, жестоко карающего врагов «желтой веры». Китайцы со страхом ждали, что дивизия «безумного барона» двинется на Пекин, но вместо этого он направил войска к Байкалу, откуда во время Гражданской войны его выбили красные. Был взят в плен и расстрелян в сентябре того же 1921-го.

О сугубых странностях фон Унгерна можно почитать, например, у Пелевина в романе «Чапаев и Пустота».

Создателя анархизма не так поняли

8 февраля 1921 года в подмосковном Дмитрове ушел из жизни князь Петр Алексеевич Кропоткин. Он обладал многими талантами, оставив труды по философии, эволюции, тектоническому строению Сибири, но в историю прежде всего вошел как идеолог анархизма. Любопытную теорию, к сожалению, многие поняли превратно.

Нестор Махно встречался с Кропоткиным в 1918 году и считал его своим учителем. Но это не помешало «батьке» так углубить и развить теорию, что красные от нее белели, а белые краснели.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2021 под заголовком «100 лет в обед».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^