Новости дня

26 февраля, пятница
























25 февраля, четверг




















sobesednik logo

Аукцион по продаже акций ПАО "Трансаммиак" признан несостоявшимся

09:01, 28 января 2021

Аукцион по продаже акций ПАО "Трансаммиак" признан несостоявшимся
"Трансаммиак"
"Трансаммиак"

Аукцион по продаже акций ПАО «Трансаммиак» 25 января был признан несостоявшимся. Акции трубопроводного оператора в количестве 5 563 658 штук были выставлены на торги по цене 947,8 млн рублей. Однако в итоге на торги в итоге заявился лишь один участник – ПАО «Тольяттиазот». Других потенциальных участников отпугнула явная токсичность актива. В декабре 2020 года по ходатайству СК РФ практически все имущество ПАО «Трансаммиак», включая принадлежащие ему трубопроводы, здания, сооружения и земельные участки, а также его акции было арестовано во исполнение решения Комсомольского районного суда Тольятти от 2019 года.

Добавляет активу токсичности и то, что руководство «Трансаммиака» в спешке распродает активы, которые арест не затронул. Так, 26 января на сайте корпоративного раскрытия информации было опубликовано сообщение о существенном факте за подписью гендиректора «Трансаммиака» Андрея Иванова, в котором говорится об одобрении советом директоров продажи пакета акций ПАО «Ульяновскэнерго». Это прямо указывает на вывод активов «Трансаммиака».  

ПАО «Трансаммиак» владеет аммиакопроводом «Тольятти-Одесса» длиной в 2417 км, по которому химкомбинат «Тольяттиазот» отправляет свою продукцию на экспорт. В самом разгаре приватизации 90-х «Трансаммиак» незаконно прибрал к рукам бывший «красный директор» ТоАЗа Владимир Махлай.

Сейчас Махлай вместе со своим сыном Сергеем и швейцарским партнером Эндрю Циви проходит обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по ч.3 ст.210 УК РФ – создание организованного преступного сообщества или участие в нем.

В июне 2019 года скрывающиеся за рубежом фигуранты дела были заочно осуждены Комсомольским районным судом Тольятти и заочно приговорены реальным тюремным срокам за мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В рамках гражданского иска их также обязали вернуть ТоАЗу и его акционерам в общей сложности 87 млрд руб.

Заявляя ходатайство об аресте имущества «Трансаммиака», следователь СК РФ подчеркнул, что оно продолжает использоваться членами группировки Махлая для совершения преступлений: «Также установлено, что участники преступного сообщества, используя имущество ПАО «Тольяттиазот», продолжают получать доходы, за счет которых они организуют финансирование преступной деятельности, производя выплаты вознаграждений скрывшимся участникам преступного сообщества, в том числе Махлаю В.Н., Махлаю С.В., Королеву Е.А. как членам совета директоров ПАО «Тольяттиазот», а также выплачивая дивиденды подконтрольным им акционерам, используемым в преступной деятельности».

Суд счел, что «в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа и других имущественных взысканий, а также в связи с тем, что неприменение указанных обеспечительных мер может привести к возможности утраты этого имущества» на указанное имущество необходимо наложить арест.

Расследование уголовного дела по ч.3 ст. 210 УК РФ уже близится к завершению и вскоре либо в полном объеме, либо в виде части эпизодов будет передано в суд.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^