Новости дня

01 марта, понедельник









28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота











26 февраля, пятница












sobesednik logo

"Кремль. Путину". Запретите "завод смерти" под Калугой, или устроим второй Шиес

00:01, 28 января 2021

"Кремль. Путину". Запретите "завод смерти" под Калугой, или устроим второй Шиес
Стоп-кадр: YouTube
Стоп-кадр: YouTube

Жители Калужской области обещают устроить второй Шиес, если планы по строительству завода по переработке отходов в их регионе не будут пересмотрены. Рассказывает руководитель инициативной группы Виктория Валуева:

– Недалеко от поселка Воротынск намечено строительство завода по переработке отходов первого и второго класса опасности. Заказчиком проекта является компания «Росатом», исполнитель проекта – «Русатом Гринвэй». Завод будет перерабатывать 50 тысяч тонн отходов в год. Об утилизации переработанного материала ничего не говорится, значит, скорее всего оставаться все будет в нашей земле, воде и воздухе. Мы будем это пить и этим дышать.

Завод хотят строить на расстоянии 600 метров от ближайшего дома и 570 метров от ближайшей скважины с водой.

Земля еще не переведена под строительство таких объектов, а уже проводятся общественные слушания. Они будут проходить в онлайн-формате на платформе заказчика. Доверия к такому голосованию у нас нет: как мы можем проверить, что голосуют настоящие жители, и как смогут проголосовать пожилые люди, которые пользуются кнопочными телефонами и не имеют доступа в интернет?

Мы понимаем, что заказчику очень удобно и выгодно строить в местности, где есть необходимая транспортная инфраструктура: железнодорожная ветка и автодороги. Так найдите место, где рядом не живут люди! Неужели в России мало таких земель?

Просим защитить нас и запретить строительство завода.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2021 под заголовком «Запретите "завод смерти" под Калугой, или устроим второй Шиес».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^