Новости дня

08 марта, понедельник

07 марта, воскресенье












06 марта, суббота














05 марта, пятница

















sobesednik logo

"Пустая трата бюджетных денег": Геннадий Онищенко раскритиковал идею ковид-паспортов

00:03, 30 января 2021

"Пустая трата бюджетных денег": Геннадий Онищенко раскритиковал идею ковид-паспортов
Фото: агентство «Москва»
Фото: агентство «Москва»

В 2021 году россиянам могут начать выдавать ковид-паспорта – первым так документ о вакцинации назвал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Паспорт планируется выдавать в электронном виде. Согласно опросу портала SuperJob, почти 60% россиян настроены против ковид-паспортов, так как опасаются дискриминации. «Собеседник» опросил на этот счет известных россиян.

Андрей Бильжо, художник, врач-психиатр:

– Вводить надо, потому что безалаберность, пофигизм и безответственность наших граждан слишком велики и ими надо как-то управлять. Как врач я за ковид-паспорта, сам я уже вакцинировался.

Геннадий Онищенко, депутат Госдумы:

– Нет, это пустая трата бюджетных денег. Для подтверждения вакцинации достаточно справки. Но главное – информация о перенесенном заболевании считается врачебной тайной и без разрешения самого россиянина с его данными ничего делать нельзя.

Геннадий Онищенко // Фото: Global Look Press

Алексей Ракша, независимый демограф:

– Нет, не нужно. Даже если человек привился, это не гарантирует, что он не заразится и не будет распространять вирус. Прививка просто защищает его от тяжелого течения заболевания. Смысла в таких паспортах немного.

Александр Мясников, врач, телеведущий:

– Это личное дело каждого – подтверждать на бумаге свое здоровье или заболевание. Информацию о прививке можно куда-то заносить, а паспорт для фиксации состояния здоровья не нужен.

Мария Арбатова, писатель:

– Да, нужно, иначе медицина не будет иметь реальной статистики. Я и куча моих знакомых и родственников, люди, которые прошли мимо медицинских учреждений, никогда не будут учтены, никогда не будут исследованы результаты их заболеваний. Ради науки, а не ради каких-то ограничительных мер ковид-паспорта нужны, пока человечество не научится бороться с этой гадостью.

Мария Арбатова // Фото: Global Look Press

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2021 под заголовком «Нужно ли вводить ковид-паспорта?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^