Новости дня

26 февраля, пятница



















25 февраля, четверг



















24 февраля, среда






sobesednik logo

100 лет в обед: лжепосол Советской России и репарации для Германии

00:06, 24 января 2021

100 лет в обед: лжепосол Советской России и репарации для Германии
Фильм «Тихий Дон», 1957 года
Фильм «Тихий Дон», 1957 года

Sobesednik.ru начинает воскресенье с новой еженедельной рубрики, в которой мы рассказываем о событиях столетней давности.

Остап на дипломатической службе

22 января 1921 года. Этот день в хрониках помечен как «высылка из США Манте, самозваного посла Советской России». Представляете сценку в госдепе США: «Здравствуйте, я Манте, посол РСФСР. Мне бы какую-нибудь резиденцию завалящую и спонсорскую поддержку». – «Будьте любезны – ваши верительные грамоты». – «Как раз сейчас они плывут на пароходе через Атлантику, скоро будут». В общем, посла послали куда подальше. След его в истории теряется.

У России отняли Босфор и Дарданеллы

24 января. Открылась Парижская конференция, на которой представители стран – победителей в Первой мировой войне обсуждали размер репараций, которые должна выплатить разгромленная Германия. Россию никто и не думал звать, хотя именно она понесла самые значительные людские и материальные потери, на русских штыках держались фронты великой войны. Раз не довели дело до победного конца, устроили революцию – гуляй, Ваня. А ведь при ином раскладе России должны были отойти проливы Босфор и Дарданеллы и много еще чего ценного.

Победители ободрали Германию как липку. В поверженной стране разразилась невиданная инфляция, кризис спровоцировал реваншистские настроения и создал условия для прихода к власти фашистов. Что было дальше, мы знаем.

Только шашка казаку во степи подруга

24 января – День памяти жертв геноцида казаков. Казаки, даже не воевавшие на стороне белых, для советской власти однозначно были врагами. Циркулярная инструкция оргбюро ЦК РКП(б) за подписью Свердлова санкционировала фактически уничтожение казачества не только как сословия, но и физически тысяч и тысяч его представителей. «Тихий Дон» и «Поднятая целина» Михаила Шолохова многое позволяют понять, но надо читать и между строк.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2021 под заголовком «100 лет в обед».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^