Новости дня

26 января, вторник







25 января, понедельник


























24 января, воскресенье











sobesednik logo

В Госдуме перед выборами заявили о планах отменить ОГЭ. В Правительстве против

05:39, 14 января 2021

В Госдуме перед выборами заявили о планах отменить ОГЭ. В Правительстве против
Сергей Кравцов // Фото: Global Look Press
Сергей Кравцов // Фото: Global Look Press

Заместитель председателя комитета по образованию и науке Максим Зайцев (ЛДПР) заявил, что в ходе весенней сессии Государственная дума планирует поставить вопрос о полной отмене Основного государственного экзамена (ОГЭ), который школьники сдают после девятого класса. Об этом сообщают «Известия». Впрочем, Минпросвещения и Рособрнадзор против этой идеи. 

По словам Зайцева, во время переходного периода экзамен сохраниться, чтобы не возникло сложностей с изменением процедуры поступления в колледжи и техникумы, однако в итоге его хотят полностью искоренить. «На первом этапе можно оставить обязательный ОГЭ тем, кто планирует уйти из школы после девятого класса, чтобы они могли поступать в средние специальные учебные заведения на конкурсной основе. В перспективе же полная отмена ОГЭ», — заявил депутат. 

Занимавший должность главы Рособрнадзора до 2008 года Виктор Болотов, которого ранее также называли «отцом ЕГЭ», считает, что инициативу по отмене ОГЭ стоит относить лишь к периоду пандемии, но «не стоит распространять ее на привычные условия жизни». Он отмечает, что у школьников, которые оканчивают 9-й класс, должны быть единые возможности для поступления в другие школы, а различные уровни заданий при оценивании их знаний этого не позволяют.

Рособрнадзор (служба, отвечающая за проведение ЕГЭ и ОГЭ) и Минпросвещения (курирует школьное образование) считают, что необходимости отменять ОГЭ нет. «Опыт их [экзаменов] проведения показывает, что ОГЭ отражает реальные знания детей, его результаты объективны», — говорится в ответе пресс-службы Росбрнадзора. Они считают, что отмена ОГЭ может привести к падению уровня знаний. Также там добавляют, что идею не поддержат учителя и школьники.

Первый зампред профильного комитета Госдумы Олег Смолин (КПРФ) считает, что ОГЭ и ЕГЭ должны быть синхронизированы: «Я имею в виду, что школьникам необходимо дать право выбора — сдавать стандартизированный экзамен или традиционный». Его коллега, г-н Зайцев также  добавляет, что в перспективе отменить можно и ЕГЭ. Чем его заменить, он не добавляет.

Причин полагать, что власти недовольны Единым госэкзаменом, который сдают школьники после 11 класса, нет. Со второй половины 2013 года занимавший пост главы Рособрнадзора Сергей Кравцов после отставки правительства Дмитрия Медведева был фактически повышен, когда занял кресло главы Минпросвещения. Источники газеты «КоммерсантЪ» тогда отмечали, что это стало его наградой за наведение порядка в сфере ЕГЭ и повышения уровня доверия к экзамену в обществе.

Теги: #Госдума #ЕГЭ

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^