Новости дня

26 января, вторник







25 января, понедельник


























24 января, воскресенье











sobesednik logo

"Проблемы со структурой, а не со смайлами": в МЧС извинились за эмодзи в пресс-релизе

17:29, 13 января 2021

"Проблемы со структурой, а не со смайлами": в МЧС извинились за эмодзи в пресс-релизе
Скриншот сообщения в Twitter
Скриншот сообщения в Twitter

Пресс-служба Управления МЧС по Свердловской области принесла извинения за использование эмодзи в новости о смертельном пожаре, произошедшем в Екатеринбурге в ночь на 12 января.

Резонансное ЧП освещалось в федеральных СМИ в том числе потому, что одна из погибших выкладывала фото из задымленной квартиры в микроблог и просила подписчиков вызвать пожарных. Позже ее аккаунт удалили.

В твиттере МЧС появилась запись об этом происшествии, которая сопровождалась эмодзи (можно увидеть на фото в материале). Хотя в тексте не сообщалось о числе погибших, речь шла об оказываемой помощи, многие пользователи микроблога возмутились таким подходом к SMM.

В результате ведомство в одном из комментариев извинилось «за недопустимое использование эмодзи в посте о пожаре». Вместе с этим из соцсетей регионального МЧС были удалены все публикации с цветными символами.

Но не все посчитали претензии к эсэмэмщику спасателей справедливыми. Глава российского представительства «Международной амнистии» Наталья Звягина написала в своем твиттере, что использование эмодзи сегодня следовало бы считать приемлемым даже в официальных сообщениях, в том числе на чувствительную тему.

«Сейчас эмодзи часто выполняют не развлекательную, а синтаксическую функцию (обозначают абзацы, заменяют знаки препинания). Так вот, в посте МЧС проблемы со структурой, а не со смайлами», — пишет правозащитница.

Член «Профсоюза журналистов» Дмитрий Поротиков в ответ предположил, что «чувство неуместности возникает из-за того, что эмодзи чаще используются в коммерческом контексте».

Теги: #Пожары в России

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^