Новости дня

26 января, вторник







25 января, понедельник


























24 января, воскресенье











sobesednik logo

Минюст хочет усилить контроль за НКО через получение доступа к банковской тайне

10:08, 13 января 2021

Минюст хочет усилить контроль за НКО через получение доступа к банковской тайне
Global Look Press
Global Look Press

Минюст разработал проект поправок в федеральный закон «О банках и банковской деятельности», которые могут дать ведомству возможность получать сведения, являющиеся банковской тайной.

Об этом пишет газета «Известия». Сообщается, что в министерстве эту информацию подтвердили.

Согласно законопроекту, Минюст войдет в список организаций, которые имеют доступ к операциям и счетам юридических и физических лиц.

В самом ведомстве пояснили, что целью изменений является совершенствование контроля за некоммерческими организациями (НКО). «Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с действующим законодательством», – заверили в Минюсте.

По словам главы профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Сергея Гаврилова, нововведение поможет исключить организации, которые используются для отмывания денег либо ведения незаконного бизнеса. «Лично я вижу ряд веских оснований, по которым мы должны его принять. Прежде всего, это выстраивание в России полноценного гражданского общества, которое будет выступать партнером государства. Для этого мы должны понимать, что НКО, которые получают субсидии и льготы, действуют в рамках российского законодательства», – сказал Гаврилов. 

Законопроект должен поступить в правительство в июне, в сентябре его планируется внести в Госдуму.

Теги: #Банки

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^