"Закон Димы Яковлева" привел к почти двукратному росту вторичного сиротства в России

За 2019 год, по данным Минпросвещения, из приемных семей в детские дома были возвращены 5 374 ребенка

Фото: Global Look Press

За 2019 год, по данным Минпросвещения, из приемных семей в детские дома были возвращены 5 374 ребенка. С 2014 года это число увеличилось почти вдвое, пишут «Важные истории». Журналисты изучили, как изменилась ситуация с усыновлением после принятия «закона Димы Яковлева».

После принятия закона государственная политика начала активную кампанию для «освобождения детдомов», были увеличены выплаты для принимающих семей. Но эксперты сетуют на то, что система не была выстроена качественным образом.

Так, по данным Минпросвещения, только 19% несовершеннолетних возвращаются в детдома по решению органов опеки. При этом 63% детей возвращены в госучреждения по инициативе приемных родителей.

Кроме того, отмечается, что в приюты от кровных родственников возвращается столько же детей, сколько и от неродных опекунов. Возможно, показатели были бы ниже, если бы закон не позволял кровным родственникам отказываться от прохождения школы приемного родительства, считают опрошенные изданием эксперты.

Отдельная проблема — усыновление подростков. Одна из приемных матерей в материале «Важных историй» отметила, что все государственные программы нацелены на младший возраст, а ей с 12-летним ребенком было очень сложно найти психолога, который помог бы семье.

Иногда детей возвращают через психиатра, который ставит слишком суровый диагноз ребенку с вполне ожидаемыми поведенческими расстройствами, свойственными сиротам. Это позволяет приемным родителям объяснять руководству приютов, что они не соглашались на ребенка с диагнозом.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика