Новости дня

21 января, четверг




20 января, среда























19 января, вторник

















sobesednik logo

Природа или коррупция: кто виноват в трагедии на "Горе Отдельной"?

02:01, 12 января 2021

Природа или коррупция: кто виноват в трагедии на "Горе Отдельной"?
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В результате схода лавины под Норильском на горнолыжной базе погибли три человека. Кроме природного, в трагедии сыграл роль пресловутый человеческий фактор.

Снежная лавина на горнолыжной базе «Гора Отдельная» сошла в ночь на 9 января примерно в 0:30. Если бы это случилось днем, жертв могло бы быть больше. Под толщей снега оказались пять домов на склоне, погибли директор канатной дороги Владислав Попов, его жена и их полуторагодовалый ребенок. 14-летний сын Попова выжил и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

– Там все было в обломках, – рассказывает спасатель, инструктор по альпинизму Виталий Лежнев. – Домики эти – хлипкая конструкция: каркас, фанера, сайдинг. Площадь лавины была около 10 тысяч квадратов, толщина четыре метра. Шансов выжить не было.

По словам спасателя, в начале зимы в Норильске выпало очень много снега, в январские дни дул сильный ветер и снежный слой не выдержал. Но вряд ли ЧП можно назвать случайностью. В последние годы на склонах горы любители горнолыжного отдыха строили домики-времянки. На каких основаниях выделялась земля, должны выяснить следователи. СК возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ, часть 3 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

– Лавины у нас не такое уж редкое явление, – говорит Лежнев. – У лавинщиков есть аксиома: «Если имеется склон, то лавина должна сойти, это вопрос времени». В Красной Поляне и в Приэльбрусье работают лавинные службы, которые ведут наблюдения, делают прогнозы, обстреливают склоны, чтобы предотвратить сход лавины, здесь этого, увы, нет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2021 под заголовком «Кто виноват в трагедии на "Горе Отдельной"?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^