Новости дня

27 января, среда

















26 января, вторник

























25 января, понедельник


sobesednik logo

Удалите фото бывших, купите себе подарок: 7 советов тем, кто встречает Новый год один

07:59, 27 декабря 2020

Удалите фото бывших, купите себе подарок: 7 советов тем, кто встречает Новый год один
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Новогодняя пора — семейное время, и каждый стремится провести его с любимыми людьми. Но что делать тем, у кого нет человека, с которым хотелось бы отметить праздник? Как правило, в этой ситуации у людей возникает желание вообще проигнорировать Новый год. Правильно ли это или есть другое решение?

На этот вопрос по просьбе Sobesednik.ru ответила психолог и основатель Международной Академии «Мастер Разборов» Инна Тлиашинова.

Инна Тлиашинова

– Не важно, почему вы встречаете Новый год один. Отбросьте эмоции и трезво оцените, почему все сложилось именно так, – советует Инна. – Если вы не из тех мрачных персонажей, кто решается свести счеты с жизнью под бой курантов и благополучно накинуть работы криминалистам (в таком случае вам надо обратиться за помощью, причем как можно быстрее), найдите в себе силы либо исправить положение, либо принять текущую реальность и выжать из нее по максимуму.

С точки зрения эксперта, причины, по которым человеку хочется игнорировать праздник, могут крыться в различного рода внутренних переживаниях, о которых тот может даже и не помнить.

– Бессознательное может блокировать травмирующие воспоминания о раннем детстве или другом этапе жизни, когда случилось что-то болезненное и вызвавшее негативные ассоциации, – объясняет психолог.

Совет 1. Стоит постараться успеть выяснить причину, по которой не хочется отмечать Новый год, до наступления праздника. Чтобы не продлевать травмирующий опыт еще на один год.

Тем, кто точно знает, почему избегает празднования, Инна Тлиашинова рекомендует сфокусироваться  на положительных сторонах и все же попытаться как-то поднять себе настроение.

Совет 2. Компания из себя самого прекрасна и дает отличный повод провести время так, как нравится именно вам, не подстраиваясь под кого-то еще. Такая позиция окажется вполне комфортной для уставших экстравертов, классических интровертов, а также ценителей тишины и комфортного сна.

«Один» не равно «одинок», – отмечает психолог. – Здоровому и самодостаточному человеку может быть (да, собственно, и должно быть) комфортно наедине с собой. 

Совет 3. Подумайте о том, что отсутствие кого-то рядом позволяет сэкономить солидную сумму. Вы ведь не будете покупать подарки и готовить на толпу гостей. Все сбереженное богатство можно потратить на себя любимого за пару дней до праздника.

Инна Тлиашинова утверждает, что любая тревожность, обида, грусть, чувство обделенности или неполноценности из-за того, что вы не находитесь в гуще событий, сигнализирует о том, что вы недовольны собой. А с этим нужно разбираться.

– Глубокая неудовлетворенность, ревность, зависть — это разрушительные эмоции, которые заложены природой для того, чтобы подстегнуть к удовлетворению потребности. А если этого не случается, человек себя грызет, – говорит специалист.

Совет 4. Вспомните, может, у вас был какой-то случай, когда что-то пошло не так на вечеринке или вас не пригласили на праздник, на котором вы очень хотели оказаться. Теперь вы проецируете эмоции с того, что когда-то не случилось, на каждый Новый год, раз за разом переживая обиду и злость.

Если вы один или одна, это значит только то, что вы свободны! Уже поэтому стоит наслаждаться каждым моментом и делать его особенным.

Совет 5. Вместо того, чтобы раз за разом мысленно прогонять в голове неудачи, начните все заново и дайте старт году с виш-листа. Инна Тлиашинова советует всем «новогодним одиночкам» взять ручку, бумагу и расписать по пунктам, чего бы им хотелось достичь в наступающем году.

– Пусть этот список покажет вам, как богата и разнообразна может быть жизнь, – рекомендует психолог. – Новогодняя ночь — отличное время для того, чтобы избавиться от накопившегося негатива.

Удалите все старые слезливые фото с бывшими, разбейте на счастье подаренные неприятными вам людьми сервизы.

Совет 6. По словам нашего эксперта, в праздник легко завести новое знакомство.

– Стеснительным любителям молчать о своих чувствах можно принять пару фужеров игристого для бодрости духа и смело отправляться на подвиги, – уверяет Инна. – Даже нелепый колпак рождественского эльфа, борода Деда Мороза или помятый костюм Снегурочки сделают вас неотразимыми. Прогуляйтесь по округе, поздравляя всех подряд, и уже будет, что вспомнить. 

Совет 7. Также от тоски может спасти поездка в новое место.

– Нет ничего лучшего спонтанного отпуска в гордом одиночестве, – подчеркивает специалист. – Да, пандемия и особо далеко не улетишь, но даже поездка внутри страны (благо, она у нас большая) наполнит вас счастьем на много месяцев вперед.

Какими бы ни были причины для проведения праздника в одиночестве, какой бы способ времяпрепровождения вы ни выбрали, если соберётесь встречать Новый Год в компании самого себя, пусть 2021-й начнётся прекрасно! Счастья вам и осознанности!

Теги: #Новый год

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^