Новости дня

23 января, суббота





















22 января, пятница























sobesednik logo

Даже заводские упаковщики отдыхают на Канарах: Почему в Швеции нет плохой погоды

02:09, 20 декабря 2020

Даже заводские упаковщики отдыхают на Канарах: Почему в Швеции нет плохой погоды
Фото: depositphotos; в статье: личный архив Сэма Клебанова
Фото: depositphotos; в статье: личный архив Сэма Клебанова

Sobesednik.ru попытался выяснить, как скандинавам удается жить в кайф в стране с плохим климатом.

В России с ноября по март принято ругать климат. Он портит нам настроение и рушит планы, а большинство соотечественников ставят погодные условия на первое место причин для эмиграции. При этом в первой десятке стран с самым высоким индексом счастья – сплошь скандинавы, которые живут в схожих с нами климатических условиях.

Что шведам помогает радоваться жизни, когда за окном темень и холод? «Собеседнику» помог разобраться кинопродюсер и телеведущий Сэм Клебанов, который 30 лет живет в Швеции.

Темень в 4 часа дня, на градуснике – минус. Но это не помеха хорошему настроению и самочувствию, если вы в Швеции. В зимние холода и непогоду шведов «греет» их комфортное и хорошо устроенное общество, считает кинопродюсер, телеведущий, президент компании «Кино без границ» Сэм Клебанов, который около 30 лет назад обосновался в шведском Гётеборге.

– Думаю, никого не обижу, если скажу, что в Швеции жизнь лучше и комфортнее, чем в России, да и в большинстве стран мира – высокий уровень доходов, социальная защищенность, почти бесплатные медицинское обслуживание и образование, вплоть до высшего. То есть плохая погода, которая, конечно, есть, не накладывается на прочие тяготы жизни, как в России. Не очень благоприятный климат воспринимается как небольшая помеха в целом комфортной жизни. Поэтому то, что за окном, уже не так раздражает.

Когда все плохо, то и погода воспринимается как последняя капля. В Швеции такого, конечно, нет, – рассказал «Собеседнику» Сэм Клебанов.

Зима в шведских городах – это не слякоть под ногами, гололед и опасно свисающие с крыш сосульки. Это может быть вполне себе белоснежная история, хотя на юге Швеции снег выпадает нечасто и пока до сих пор зеленеет трава.

– В Швеции не используют реагенты, которые любой белый снег превращают в противную жижу, – продолжает продюсер. – Хотя зима иногда бывает и суровой. В этом году мы отмечаем 25 лет природного катаклизма, когда в Гётеборге выпало за ночь 70 см снега, и вот тогда город встал на 2 дня, жизнь была парализована, транспорт не ходил, дороги были закрыты, люди на лыжах бегали в центр. А к обычным снегопадам Швеция нормально приспособлена, дороги посыпают не песком и не химией, а мелкой каменной крошкой, которая не создает грязь. Когда снег тает, все стекает в нормально работающую ливневую канализацию. Здесь не приходится обходить или перепрыгивать огромные лужи, их просто нет.

На улицу в любую погоду

Шведы с детства приучаются проводить много времени на улице в любую погоду.

– У меня дочка ходила в детский сад, сейчас пошла в школу. И до пандемии, и сейчас особенно их всегда стараются выгонять на улицу: дождь, ветер – это не причина, чтобы не пойти гулять, – замечает Сэм Клебанов. – У каждого обязательно должна быть непромокаемая одежда и резиновые сапоги, в которых его в любую погоду выставят на улицу. Если у них запланирован поход в лес, значит, все пойдут в лес в любом случае, просто оденутся по погоде. Дети вырастают с таким пониманием, что даже в плохую погоду можно выйти на улицу, соответственно одевшись.

«Нет плохой погоды, есть плохая одежда» – для шведов это актуально, как ни для кого другого.

Эта философия прививается с детства, и люди с ней растут. Не зря самые передовые разработки в высокотехнологичной одежде против дождя, ветра, холода, при максимальном комфорте принадлежат именно скандинавам.

А хорошей погоде люди радуются при каждой возможности.

– Солнце и тепло у нас – это лотерея, поэтому, как только есть возможность, люди сразу едут на пляж, на озера, на море. Где бы я ни жил в Швеции, там везде удобно добираться до природы. В северной Швеции невозможно жить так, чтобы ехать до ближайшего пляжа больше получаса – через 30 минут езды по-любому будет комфортная зона отдыха. При температуре воды 17 градусов все уже радостно купаются, хотя в хорошее лето море может прогреться и до +24. Шведские города довольно зеленые, везде много парков. И народ их заполняет в любой момент хорошей погоды, – рассказывает кинопродюсер.

Пляжный волейбол под искусственным солнцем и термальные источники

напоминают шведам зимой о лете...

...О настоящем лете

Побег в лето

Устав от зимы, шведы срываются в аэропорт.

– Таиланд, Египет, Канары – шведы тянутся в любые места, где лето, когда в Швеции зима. И так как общий уровень жизни довольно высокий, это удовольствие доступно практически всем работающим людям. Не нужно иметь какую-то очень хорошую работу, чтобы пару раз в год летать в отпуск, – говорит Сэм. – Можно работать упаковщиком на хлебзаводе и проводить отпуск на Канарах. Очень любят Таиланд. Кстати, именно поэтому во время цунами в Таиланде в 2004 году погибло очень много шведов – их там всегда много отдыхает. Но цунами случаются довольно редко, а выезжают в солнечные края люди каждый год. Сейчас все страдают, что невозможно активно путешествовать из-за пандемии.

Пляжный волейбол зимой

Но даже оставшись зимой в холоде Швеции, люди могут отвлечься от непогоды. Для этого в стране создана масса возможностей. В Швеции множество горнолыжных курортов, которые очень популярны. Но и в городах очень много мест, где можно комфортно проводить время, забыв о ненастье.

– Теннис, бадминтон, – перечисляет Сэм Клебанов. – В Гетеборге, например, самый большой в мире зал для пляжного волейбола, где я занимаюсь. Это огромное помещение на 16 волейбольных площадок. Вчера в клубе, несмотря на пандемию, не было ни одной свободной площадки. У нас там песочек, пальмы, яркий, практически солнечный свет, панно с видами Таиланда – там абсолютно летнее ощущение, мне с моими друзьям это очень помогает. В радиусе 1,5 км от моего дома находится три хороших больших фитнес-центра, и так – везде. Шведы вообще любят организованный досуг, клубы по интересам – спортивные, исторические, книжные, театральные. И это очень поддерживает в такое некомфортное время года. У моего папы здесь русский любительский театр, им даже идет небольшая помощь от государства, которая помогает существовать. Любая такая организация может претендовать на поддержку государства.

У каждого шведа есть время и возможности на отдых. Упахиваться от зари до зари, пропуская жизнь, здесь просто не принято.

– Шведы обычно приходят на работу к 8 часам утра – это, видимо, наследие протестантского прошлого. Но все рано освобождаются. Оставаться в офисе после 17 часов – большая редкость, за исключением, конечно, посменной работы, – отмечает Клебанов. – Вторая работа и сверхурочные, чтобы заработать – это здесь совершенно не актуально. Если у человека есть более-менее нормальная работа, все равно какая, он будет вполне пристойно жить. И есть много возможностей учиться, повышать квалификацию, осваивать новые профессии, чтобы увеличить свои доходы.

Сетовать по поводу погоды в Швеции не принято – при любой погоде можно быть счастливым.

– Жалобы здесь можно услышать, только если летом на целый месяц зарядят дожди, – подтверждает Сэм Клебанов. – Но стоит только появиться первым лучам солнца, все снова счастливы. А зима воспринимается просто как смена времени года, в котором есть много своих радостей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2020 под заголовком «Почему в Швеции нет плохой погоды».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^