Новости дня

23 января, суббота




















22 января, пятница
























sobesednik logo

Котики Эрмитажа получили завещание в евро

01:01, 20 декабря 2020

Котики Эрмитажа получили завещание в евро
Фото: Instagram
Фото: Instagram

В Петербурге знаменитые эрмитажные коты получат наследство, которое им завещал житель Франции. Сумма небольшая, но все равно котам должно быть приятно.

Коты, проживающие в Эрмитаже, – совершенно уникальное явление, о котором знают во всем мире. Директор главного музея Петербурга Михаил Пиотровский как-то высказался, что интервью по поводу котов он дает не реже, чем о Рембрандте. Еще бы: любителей котиков едва ли не больше, чем любителей искусства.

Появление котов в Эрмитаже – легенда: их завезли туда по приказу императрицы Елизаветы, чтобы охранять здание от грызунов, и сегодня коты – их количество лимитировано 50 – с честью выполняют свои мышеловные обязанности. За это котики полностью поставлены на государственное довольствие: их кормят, поят, прививают, стерилизуют, обеспечивают лежанками.

Гражданин Франции Кристоф Батар, умерший этой весной, включил котов в свое завещание. Бывал ли он в Эрмитаже – неизвестно, но к котикам точно был неравнодушен. Он завещал им три тысячи евро. Сумма небольшая, учитывая, что после уплаты всех налогов от нее останется 60%. На эти деньги музейщики собираются сделать ремонт в подвале, где живут коты. Там в общем-то и так неплохо для кошек – тепло и сухо, а будет еще лучше.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2020 под заголовком «Котики Эрмитажа получили завещание в евро».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^