Новости дня

21 января, четверг























20 января, среда





















sobesednik logo

Осетр властям Ставрополья и накидки для Рогозина: корпоративы под запретом, но чиновникам можно

02:08, 10 декабря 2020

Осетр властям Ставрополья и накидки для Рогозина: корпоративы под запретом, но чиновникам можно
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Российские руководители отменяют новогодние корпоративы по всей стране, но сами не спешат отказываться от праздника.

Если верить свежей статистике, опубликованной агентством «Работа.ру», 81% работодателей в этом году отказались устраивать праздник для сотрудников. Танцы на офисных столах, мимолетные служебные романы возле кулера и братания с начальством отменяются из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса.

О том, что этот Новый год будет не похож на остальные, первыми заговорили артисты.

От имени всех представителей шоубизнеса выступил Валерий Меладзе и заявил, что звезды, привыкшие радовать публику под оливье, несут гигантские потери.

Продюсер, муж певицы Валерии Иосиф Пригожин предупреждал об этом еще весной.

– В этом году мной была упущена выгода в 2–3 миллиона долларов. А у кого-то и больше – по 5–6, у кого-то и 10. У нас действительно большие расходы – у каждого артиста много сотрудников, которым надо платить. Обычно новогодние мероприятия дают нам возможность компенсировать ту недополученную выручку, которая была в течение года, поэтому сейчас вся наша индустрия находится в тяжелейшем положении.

Тем, кто зарабатывал на новогодних торжествах, придется смириться – самые богатые регионы отказываются от корпоративов или даже ставят их под строгий запрет.

Танцы на офисных столах, мимолетные служебные романы возле кулера и братания с начальством отменяются из-за ограничений // Фото: Global Look Press

Строже Собянина

В Москве, которая каждый день обновляет антирекорды по числу зараженных, ситуация не самая тяжкая. По правилам столичной мэрии, корпоратив в традиционном формате смогут позволить себе небольшие компании, так как гостей должно быть не больше 50. Танцевать до самого утра не получится – мероприятие придется свернуть до 23:00.

Но и в регионах музыка в последние дни уходящего года даже не заиграет.

Власти Тамбовской области просто запретили с 20 декабря по 15 января все новогодние и рождественские праздники, а также корпоративные и иные мероприятия.

Табу касается всех компаний, вплоть до индивидуальных предпринимателей.

В Башкирии указом главы республики Радия Хабирова местная власть запретила проводить корпоративы чиновникам, заодно рекомендовали не тратиться на подарки и открытки. Корпоративы для чиновников полностью под запретом в Свердловской и Калужской областях.

В Ставрополе нельзя, но можно

Интересная история произошла в Ставропольском крае. Местный губернатор Владимир Владимиров тоже призвал чиновников отказаться от корпоративов, но это оказалось выше их сил.

Призыв главы региона прозвучал 23 ноября, однако это не помешало появиться на «Госзакупках» тендеру на банкет стоимостью 1 миллион рублей от имени «Управления зданиями правительства Ставропольского края». В закупку с мудреным названием «Оказание услуг по организации питания и обслуживания участников мероприятий, проводимых по инициативе губернатора» (то есть самого Владимирова) входят такие блюда, как осетр, припущенный со сливочно-икорным соусом, семга слабосоленая с соусом из оливок и твилем из сыра, мясная коллекция, гарнированная зеленью, эскалоп из птицы с брусничным соусом, вино, водка, коньяк и т.д. Срок – до конца этого года.

Фото: Global Look Press

Часы со мхом, печенье и цитаты Конфуция

О праздниках не забывают и в государственных компаниях. Срочно заказывают подарочные наборы.

«Роскосмос» потратит на подарки для сотрудников 12,4 миллиона рублей. Об этом говорят несколько тендеров на «Госзакупках». Кроме традиционных офисных подарков (ручки, календари, ежедневники), в «Роскосмосе» хотят приобрести 800 брендированных накидок почти за 3 тысячи рублей каждая. Кроме того, в ведомстве Рогозина заказали колбы для заваривания чая и 8 видов чайных капсул, скрученных вручную. Очевидно, по числу планет (каждая – со своим вкусом). Цель закупки в одном из лотов описана так: «обеспечение сувенирной продукцией руководящего состава в рамках проведения поздравительных мероприятий к Новому году». В прошлом году компания потратила на подарки чуть больше – 17 миллионов рублей. Тогда дарили конфеты в виде планет Солнечной системы.

Спутниковая корпорация ГЛОНАСС останется верной себе и заплатит, как и в прошлом году, 5 миллионов рублей за сувениры. Умеет удивлять не только пользователей навигационных систем, но и сотрудников. В прошлом году команда дарила брендированные валенки. На этот раз среди подарков, кроме портативной техники, можно найти книги бизнесмена Ричарда Брэнсона и сборник цитат Конфуция – для тех, кто сбился с жизненного пути.

Банк ВТБ решил не увлекаться фантазией, заказав за 13 миллионов рублей 2500 одинаковых наборов для изготовления печенья со штампом фирменного бренда. Теперь лучшие сотрудники могут есть собственные печеньки, а не какие-нибудь привозные.

Россельхозбанк, напротив, удивил креативом. Среди подарочных наборов общей стоимостью 7,5 миллионов рублей можно найти настенные часы с подкладкой из натурального мха.

Некоторым сотрудникам «Автодора» достанутся такие необходимые в пути предметы, как стеклянный шар «предсказатель погоды» стоимостью 2000 рублей.

Проще всех к выбору подарков подошли ребята из оборонного комплекса. Рабочие с «61-го бронетанкового ремонтного завода» получат по бутылке шампанского «Абрау-Дюрсо» и банке красной икры лососевых пород. На все про все потратят всего 550 тысяч рублей.

Самую трогательную закупку перед Новым годом совершили во ФГУП «Охрана» Росгвардии. Ведомство, которое обычно закупает оборонные системы, на этот раз потратило 29,5 миллионов на то, чтобы закупить конфеты для детей сотрудников. Больше всего наборов достанется тем, кто работает в секторе охраны объектов топливно-энергетического комплекса. А при делении на регионы самую сладкую жизнь обеспечат Чеченской Республике. В регион Рамзана Кадырова будет отправлено 232 набора. Притом что в Москву – 121, а в соседний Ставропольский край – всего 85.

«Кто пойдет на корпоратив на Новый год, сразу себе сумку с вещами подготовьте в больницу».

Губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Попали в сети

По данным опроса Superjob, 4% компаний планируют опробовать совершенно новый формат новогодней вечеринки – дистанционный онлайн-корпоратив.

Как объясняет директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ) Юлия Жоля, этот вариант не сводится к банальной zoom-вечеринке.

«Сотрудникам могут рассылать алкоголь, ланч-боксы с едой, проводят онлайн-бары, в которых можно совместно выпить. Из активностей многие выбирают онлайн-спектакли. Это может быть постановка, когда все актеры участвуют в действии, сидя у себя дома».

Государственные структуры тоже пытаются уйти в онлайн. Но результаты пока не прорывные.

Решением главы Омской области Александра Буркова губернаторская ёлка пройдет в онлайн-формате.

Артисты Омской филармонии подготовят специальный театрализованный концерт-сказку, который будет транслироваться во всех социальных сетях.

Также в Центральном округе Москвы для «актива жителей» Пресненского района придумали онлайн-ёлку за 800 тысяч рублей. Программа включает в себя поздравление от главы управы района, концертно-развлекательную программу по закрытой трансляции в ютубе и даже продуктовую корзину с салатами от шеф-повара.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2020 под заголовком «Здравствуй, вирус, Новый год!».

Теги: #Новый год

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^