Новости дня

19 января, вторник





















18 января, понедельник























sobesednik logo

"Кремль. Путину". Помогите лишившимся крова из-за Ирганайской ГЭС дагестанцам!

00:04, 04 декабря 2020

"Кремль. Путину". Помогите лишившимся крова из-за Ирганайской ГЭС дагестанцам!
Стоп-кадр: YouTube
Стоп-кадр: YouTube

Жители пяти дагестанских сел, затопленных в 2008 году при строительстве Ирганайской ГЭС, требуют выплатить компенсации. От лица земляков к президенту обратился Шамсудин Шамсудинов, житель села Ирганай:

– Уважаемый Владимир Владимирович, как Вы знаете, в 2008 году было полное наполнение водохранилища Ирганайской ГЭС. При этом были ущемлены наши конституционные права в части 3 статьи 35 Конституции РФ, статей 279 и 281 Гражданского кодекса, а также статей 46, 57 и 63 Земельного кодекса, которые гласят, что никто не может лишать недвижимого имущества при изъятии для нужд государства без выплаты, равноценной ущербу.

Уважаемый Владимир Владимирович, как Вы знаете, при наполнении водохранилища у нас затопило все: дома, сады, сельхозугодья. Полное наполнение водохранилища завершилось, незавершенными остались все работы в зоне затопления. 1151 семья осталась без жилья, 2500 хозяйств остались без своих садовых участков и лишены основного источника доходов, которым у нас было садоводство.

Уже 20 лет Вы строите структуру власти, чтобы она работала грамотно, честно, добросовестно и своевременно в пользу государства и народа. В нашем случае этого нет. С 2008 года мы терпеливо ждем выполнения обещаний чиновников.

Мы вынуждены были обратиться в Ваш адрес. Передо мной лежит письмо, подписанное 5154 переселенцами и землепользователями. Мы выражаем свою озабоченность и хотим обратить Ваше внимание на нашу ситуацию и просим выполнить нашу просьбу согласно Конституции РФ.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2020 под заголовком «Затоплены и забыты».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^