Новости дня

28 января, четверг
























27 января, среда




















sobesednik logo

"Государственный антивирус": чем Касперский заслужил репутацию главного инноватора России

03:43, 13 декабря 2020

"Государственный антивирус": чем Касперский заслужил репутацию главного инноватора России
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Баня с офицерами спецслужб, страсть к путешествиям и почитание Ричарда Бренсона. У главного борца с компьютерными вирусами есть свои маленькие слабости. Работу от хобби в его жизни отделить невозможно.

Имеет звание и связи

До того, как президент России признал Касперского главным инноватором России, тому понадобился 31 год работы по поиску и обезвреживанию любых компьютерных угроз. О том, как все начиналось, сам Касперский любит вспоминать в своем инстаграме, на который подписаны 77 тысяч читателей. В последнее время, после того как IT-олигарху исполнилось 55 лет, особенно часто.

«1992 год. Я тогда впахивал по 12–14 часов в день («папанаработе» – так меня звали дети, а не просто «папа»)», – подписана фотография с 27-летним длинноволосым Касперским, который сидит в офисе, уставленном старыми массивными компьютерами.

Тем не менее, в ностальгическом аккаунте бизнесмена не встретишь еще более ранних снимков – например, в форме лейтенанта спецслужб. Об обучении на четвертом (техническом) факультете Высшей школы КГБ Касперский говорит нечасто и явно раздражается, когда его спрашивают о связях с «конторой».

В 2017-м в рамках Германского экономического форума на эту мозоль наступил ведущий немецкий журналист из еженедельной газеты Die Zeit. Когда Касперский назвал себя «продуктом математической школы», журналист добавил: «КГБ». Как пишут Андрей Солдатов и Ирина Бороган в своей книге «Свои среди чужих», Касперскому не понравилось такое замечание, он возразил, что это был просто «институт криптографии».

В 2017-м администрация президента США Дональда Трампа предписала всем государственным департаментам и агентствам удалить со своих компьютеров и из локальных сетей любое программное обеспечение «Лаборатории Касперского». Причина – подозрение в том, что компания может не только защищать компьютеры, но и отправлять с них информацию в Россию. До этого американское агентство Bloomberg писало, что Касперский не только работает с сотрудниками ФСБ, но и отдыхает с ними в бане. Глава антивирусной компании в личном блоге отбивается от таких сведений, но в компании не скрывают, что в «Лаборатории» работают люди, которые прежде носили погоны.

«Понятно, что службе безопасности, например, не очень подходят по профилю опытные балерины или кондитеры», – говорится в одном из пресс-релизов.

В репутации «государственного антивируса» не было бы ничего страшного, если бы она не влияла на продажи программных продуктов «Лаборатории» за рубежом.

– Восприятие Касперского среди чиновников в России и среди спецслужб – на очень высоком уровне. Его считают условно своим: там правильные взгляды на жизнь, на родину, – объясняет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Такие компании работают со спецслужбами достаточно тесно. Это абсолютно нормальная практика. Они могут выполнять официально те или иные работы. Зачастую такие компании отдельно привлекают специалистов для расследований каких-то экстренных вещей.

Читает и почитает Бренсона

При чтении блога Касперского обращает на себя внимание обилие ссылок на бизнес-панка Ричарда Бренсона, основавшего под брендом Virgin около 400 компаний в разных областях. Цитаты британца встречаются постоянно: «Есть базовое правило, которое я сам для себя вывел, а потом прочитал то же у Бренсона...» «Кстати, оказалось, что англичанин Ричард Бренсон, основатель глобальной компании Virgin, считает так же...»

На столе у Касперского лежат книги Бренсона, а когда IT-специалист был помоложе, то с помощью длинных волос и бородки копировал его даже внешне.

Касперский отдает должное своему кумиру и на деле. «Лаборатория Касперского» спонсирует команду DS Virgin Racing, участвующую в чемпионате «Формулы Е» – классе автогонок на электромобилях. А несколько лет назад он купил билет на полет в космос на корабле, созданном компанией Бренсона Virgin Galactic. Его номер в очереди – 275. Ждать еще долго (высока вероятность не дождаться никогда).

10 миллиардов рублей заработала «Лаборатория Касперского» за 2019 год.

Ненавидит карантин и обожает путешествия

Сейчас руководитель «Лаборатории Касперского» сильно переживает из-за карантина.

«Мир опять накрывает очередной волной этого поганого биологического вируса. Мэрия снова всех выпихивает (пока мягко) подальше на удаленку», – пишет он в блоге на сайте компании, раздражаясь на необходимость носить «маски-намордаски».

Все потому, что карантин угрожает привычному ритму жизни Евгения Касперского, в которой перелеты по международным выставкам чередуются с путешествиями по диким, малонаселенным участкам планеты.

Одним из своих главных достижений он считает то, что смог выстроить гигантскую компанию с офисами по всему миру, которая при этом не требует постоянного контроля.

«Финансовую отчетность я смотрю далеко не каждый день. Ширина улыбки финансового директора лучше всего характеризует состояние компании», – пишет Касперский в «Форбсе», который размещает его в своем знаменитом рейтинге на 74-й строчке богатейших бизнесменов России с состоянием $1,3 млрд.

Когда в 2013-м на Камчатке активизировался вулкан Толбачик, он решил, что такое пропускать нельзя, оставил все дела и улетел на полуостров, чтобы стоять рядом с трещиной в кратере и наблюдать за потоком лавы. Сейчас он только вернулся с Алтая, где сплавлялся по рекам на рафте.

Всего в зачете более 60 стран. Страна считается посещенной, если Евгений Касперский встал на ее землю и выпил местного пива. Все они отображены в десятке фотоальбомов с личными работами Касперского, которые продаются на сайте «Лаборатории». Кажется, больше для себя, чем для бизнеса.

Несмотря на состоятельность, Евгений Касперский не имеет никаких значительных вложений за исключением акций своей «Лаборатории». «У меня есть компания, квартира в Москве и машина BMW. Но больше ничего нет», – говорит он в интервью.

«– Илон Маск? У нас есть Касперский.

В своей области ничем не хуже».

Владимир Путин, 2020 год

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №10-2020 под заголовком «Уязвимости Касперского».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^