Новости дня

19 января, вторник





















18 января, понедельник























sobesednik logo

Последняя открытка: В Амурской области простились с "ледовым художником"

01:05, 06 декабря 2020

Последняя открытка: В Амурской области простились с "ледовым художником"
Фото: соцсети
Фото: соцсети

В селе Марково Амурской области продолжили традицию глухого пенсионера, рисовавшего новогодние открытки на льду. Он умер из-за коронавируса на 71-м году жизни.

«Собеседник» писал о Валерии Мельникове несколько лет назад. Потерявший слух после менингита одинокий пенсионер перед каждым Новым годом рисовал в селе на льду реки Хомутина новогодние открытки. Художник-самоучка делал это с помощью метлы и лопаты и потом регулярно расчищал снег на льду, чтобы рисунок не исчез.

Каждый год сюжеты были разные. Новогодние открытки деда Валерия прославили Марково. О селе писали местные и федеральные СМИ, в него стали приезжать туристы, чтобы сфотографироваться на фоне гигантской картинки. Их даже фотографировали сверху и распечатывали на бумажных открытках. Красиво же и необычно!

В конце октября дед Валерий попал с коронавирусом в больницу, две недели он находился на ИВЛ, но спасти его жизнь не удалось. Редактор газеты «Амурская правда», которая первой написала о Мельникове, обратилась к скульптору из Благовещенска Алексею Сидорову с просьбой создать на льду Хомутины новогоднюю открытку в честь Мельникова. Тот изобразил на льду Деда Мороза, прообразом которого стал дед Валерий.

На этот раз внизу открытки не традиционная подпись «С Новым годом», а «Деду Валерию посвящается».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2020 под заголовком «Открытка для деда Валерия».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^