Новости дня

03 декабря, четверг































02 декабря, среда













sobesednik logo

Надежда Гужева: белорусские власти тренируются на котиках

00:03, 21 ноября 2020

Надежда Гужева: белорусские власти тренируются на котиках
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Очередными жертвами белорусского диктаторского режима едва не стали два котика, принадлежащих участнице протестов. Хозяйка зверей в процессе свержения Лукашенко была задержана и нарвалась на штраф. Который оказалась не в состоянии заплатить.

И завертелось.

Белорусские штрафы за участие в несанкционированных акциях не менее конские, чем в России, и местами даже более конские. За участие в публичной акции в нарушение правил и призывы к проведению несанкционированной акции светит штраф до 810 белорусских рублей (24.340 российских рублей по курсу ЦБ РФ на момент подготовки материала). Организатору такой акции светит штраф от 540 до 1080 белорусских рублей (это от 16,22 тысячи до 32,45 тысячи российских рублей). Повторное нарушение, понятное дело, обходится еще почти на 300 местных рублей дороже. Учитывая, что белорусы при Батьке зарабатывают 723–750 рублей в регионах и до 1200 в Минске, оказаться неспособным оплатить митинговые штрафы немудрено. И знаете, подобные суммы вообще достаточно неприятно выплачивать, когда считаешь, что прав ты.

Полагаем, если бы хозяйка котов была оштрафована за распитие или переход дороги в неположенном месте, про нее никто бы и не вспомнил. Но, поскольку схвачена она была по факту выражения протестных настроений, к ней очень быстро пришли приставы и начали деловито описывать имущество. И по ходу дела наложили арест на котиков – по местному законодательству они считаются имуществом и могут быть выставлены на продажу. Не сказать чтобы государство сильно разжилось на пушистиках: в Белоруссии их зачастую раздают бесплатно и только за очень-очень породистых зверей требуют две-три сотни.

К счастью, за активистку и ее питомцев быстро вступились правозащитники. Они нашли волонтеров, которые взялись помочь со сбором средств на оплату штрафа и адвоката. Так что теперь котики в безопасности.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2020 под заголовком «Тренируются на котиках».

Теги: #Белоруссия #протесты в Белоруссии

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^