Новости дня

29 ноября, воскресенье














28 ноября, суббота













27 ноября, пятница

















sobesednik logo

Дуракам здесь не место? Жители псковского села не хотят быть соседями инвалидов

01:01, 20 ноября 2020

Дуракам здесь не место? Жители псковского села не хотят быть соседями инвалидов
Фото в статье: соцсети
Фото в статье: соцсети

В селе Середка Псковской области жители многоквартирного дома взбунтовались против заселения инвалидов психоневрологического интерната в одну из квартир. Они считают, что те представляют угрозу.

«Могут все что угодно сделать»

В селах новости распространяются быстро. Как только Марина Фролова, жительница дома №5а по улице Родионова, выяснила, что в квартиру напротив собираются заселить пациентов Середкинского психоневрологического интерната (ПНИ), об этом узнали жильцы всех 27 квартир трехэтажного дома и вся улица.

– Эта квартира принадлежит ПНИ, – рассказывает жительница дома Татьяна Циркус. – В ней раньше жили врачи, но никто в сельской местности работать не хочет, и квартира долго пустовала.

Сотрудники ПНИ пришли убираться, и она у них спросила, кого хотят туда заселить. А те – свои люди, скрывать не стали: пятерых парней-инвалидов из ПНИ.

Для жильцов новость стала громом среди ясного неба. В Середке многие работают или работали медсестрами и санитарами в том самом ПНИ и в психиатрической больнице в селе Богданово. О людях с психическими отклонениями знают не понаслышке.

– Я 14 лет работала в ПНИ санитаркой, а теперь в психиатрической больнице и в курсе, на что они способны! – волнуется Татьяна. – У многих обострения весной и осенью, у молодежи – с каждой пенсией: получат деньги и напьются, их потом в изоляторе запирают, а шизофрения – это вообще страшная болезнь. Они непредсказуемые, могут все что угодно сделать и никакого наказания не понесут – недееспособные.

Татьяна обеспокоена, что сопровождающие или тем более один сопровождающий с пятью инвалидами не справится: «В ПНИ есть санитар, который скручивает, и медсестра, которая укол колет». Женщина постоянно говорит: «Нам страшно!» Она боится, что подопечные из ПНИ «будут пьянствовать и греметь музыкой», что зальют газовую конфорку водой – и газ взорвется! Что будут ходить по квартирам и просить взаймы…

Пенсионерка Алия Божевольникова живет в соседнем доме, она тоже среди несогласных.

– Мы сейчас свободно живем, я даже квартиру не запираю на ночь, – говорит она. – Теперь мы с ними будем, как в заключении, жить. У меня муж в ПНИ работал, приходил домой с фингалами – они (пациенты. – Ред.) на него набрасывались, и, хотя там заработки нормальные, ему пришлось уволиться. Ой, не укараулят их, не справятся с ними! – причитает Алия.

Жильцы уже несколько раз проводили сходы

«Пусть им частный дом снимут»

Жильцы провели несколько сходов против заселения незваных гостей, собрали подписи и передали их депутату Псковского районного собрания Валерию Колтакову, пару раз вызывали телевизионщиков из Питера, выложили видеозапись схода в интернет.

Чиновники комитета по социальной защите Псковской области приехали в Середку на встречу с жильцами всё разъяснить. Видеозапись встречи есть на ютубе. Игорь Восторгов, начальник отдела по стационарному обслуживанию граждан, пояснил, что планы использовать квартиру ПНИ для проекта сопровождаемого проживания, адаптации инвалидов с ментальными нарушениями имеются. Правда, это пока намерения, проекта еще нет. Объяснил, что в квартиру будут заселять людей безопасных и с ними обязательно будут сопровождающие. Днем инвалидов не будет в квартире – у ПНИ есть подсобное хозяйство, где они работают.

Слушать и слышать чиновника собравшиеся не хотели и прерывали выкриками: «Решили сделать у нас психиатрическую больницу №2!», «Даже обсуждать это не надо, дурь какая-то!» Многие говорили, что у них маленькие дети и они боятся за них, но иногда аргументы не имели никакого отношения к логике. «Я живу на первом этаже. Почему моя жена должна убирать за ними то, что они с улицы наносят?!» – возмущался активист (будто другие жильцы не приносят грязь с улицы на подошвах. – Авт.).

Предложение построить инвалидам домик в заброшенной деревне и отправить подальше звучало не раз.

– Мы же не звери, понимаем, что это люди, и мы не против проекта. Но пусть им частный дом снимут и они там адаптируются. Зачем же сразу в наш многоквартирный дом селить? – выражает общее мнение в разговоре со мной Татьяна Циркус.

Ликбез

Что такое сопровождаемое проживание инвалидов

Это новый подход, альтернативный ПНИ. Инвалиды живут в домах или квартирах под присмотром кураторов, которые им помогают. Участники проектов учатся самообслуживанию – от мытья рук и приготовления еды до планирования бюджета и пользования общественным транспортом. Смысл – в социализации инвалидов, поэтому частный дом на отшибе, который предлагают середкинцы, не подходит – по сути это и есть ПНИ.

«Пока не увидят Ивана Васильевича, не успокоятся»

Защищающий права несогласных депутат-оппозиционер и казак Валерий Колтаков направил запрос в прокуратуру с требованием проверить действия чиновников.

– Людей выставили в плохом свете, но их возмущает, что чиновники приняли решение без их согласия, – говорит он.

Во-первых, согласия жильцов не требуется – это квартира ПНИ; во-вторых, не уведомили, потому что не о чем, конкретики нет. Главе сельского поселения Раисе Шумкиной, которой жильцы предъявляют претензии, приходится оправдываться.

– К муниципальной собственности квартира не имеет отношения, я не могу ею распоряжаться, – говорит она. – Если бы жильцы обратились ко мне, попросили проверить слухи, мы бы написали в область, позвали чиновников. Но они сразу стали проводить собрания.

В Псковской области проекты сопровождаемого проживания инвалидов реализуются с 2000 года. Есть и квартиры в многоквартирных домах, и частные дома, где они живут, и раньше такой реакции не было.

– Соседи никогда к нам плохо не относились, – говорит сотрудница Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Елена Виноградова. – Иногда смотрят на наших подопечных с удивлением: они не все умеют разговаривать, некоторые специфически ходят.

Алексей Михайлюк, руководитель НКО «Росток», которая занимается сопровождаемым проживанием в области с 2003 года, тоже отмечает, что они не попадали в конфликтные ситуации.

– Возможно, у этих людей из Середки есть негативный опыт, они сталкивались с пациентами ПНИ, но нужно понимать, что там живут разные люди и заболевания бывают разные, – объясняет он.

За эти годы «Росток» помог адаптироваться 80 детям-сиротам из ПНИ – они не вернулись в казенные стены. Михайлюк готов делиться опытом с чиновниками и пригласить жителей Середки, чтобы они увидели, как работают такие проекты. По его словам, сопровождение – это не один человек, а три сопровождающих, которые сменяют друг друга, соцработники и психологи – команда специалистов. Участие в проектах принимают молодые люди – дееспособные и с сохранным интеллектом, которые хотят выбраться из ПНИ. А решение о том, что они могут жить вне стен интерната, принимается коллегиально специалистами интерната, включая психиатра.

В Середкинском ПНИ живут люди с разными психическими заболеваниями

– Все выводы из этой ситуации уже сделаны, – говорит он. – Конечно, должна соблюдаться конфиденциальность, чтобы информация не выходила раньше времени, проекта ведь еще нет. Надо разговаривать с людьми, но пока они не увидят Ивана Васильевича, который будет жить в их доме – что это нормальный человек, не алкоголик и не наркоман, и что есть Петр Петрович и Марья Ивановна, которые будут ему помогать, – они не успокоятся.

Кажется, в истории с Середкой есть шанс, что это сработает. Рассказываю Татьяне Циркус про героя своего недавнего материала Игоря Агапитова. Парня с ДЦП отправили в интернат для умственно отсталых детей, поставили клеймо «умственная отсталость», а после 18 лет засунули в ПНИ, потому что у него нет жилья. С помощью волонтеров он вышел из ПНИ, снял диагноз и собирается учиться на айтишника. Такие люди не должны жить в тюрьмах для больных.

– И у нас в ПНИ были парни, которые выходили, создавали семьи, один даже живет в Середке, – вспоминает она. – Может, вы и правы… Но нам страшно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2020 под заголовком «Дуракам здесь не место?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^