Новости дня

24 ноября, вторник
















23 ноября, понедельник






















22 ноября, воскресенье






sobesednik logo

Елена Скворцова: Все – в олигархи!

00:02, 11 ноября 2020

Елена Скворцова: Все – в олигархи!
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему почти все известные человеку профессии (включая врачей и учителей) попали у современных родителей в немилость.

Портал по поиску работы SuperJob опубликовал результаты любопытного опроса. Россияне называли профессии, которые абсолютно не подходят их детям. 10% категорически не желают, чтобы их дитё в будущем подметало улицы, 7% – чтобы работало продавцом или кассиром, 6% – чтобы ребенок в перспективе зарабатывал на жизнь уборщиком, 3% – грузчиком, по 2% – курьером, сантехником, охранником. Остается только удивляться, почему тогда те же взрослые так протестуют против мигрантов, которые охотно берутся за эти непрестижные и малооплачиваемые работы.

Но это еще ладно – действительно, каждый хочет, чтобы его ребенок окончил вуз и получил серьезную, уважаемую работу с нормальной зарплатой. Но вот что удивительно. 4% не желают видеть своего ребенка учителем, 3% – медиком. Это несмотря на то, что в пандемию, казалось бы, престиж врачей сильно вырос. «Зарплата маленькая, люди неблагодарные», – комментируют респонденты, как уверяет SuperJob. Интересно, а хотели бы эти родители попасть на стол хирурга, приехавшего из ближнего зарубежья и получившего неизвестно какое образование, или отдать своих внуков к такому же учителю? А как иначе? Ведь кто-то же должен работать в школах и больницах.

Можно понять нежелание 5% родителей видеть своего ребенка полицейским или военнослужащим (3%) – как минимум опасно. Или чиновником (4%) – не любим мы бюрократов.

Но за что оказались в немилости у родителей такие, казалось бы, благородные занятия, как строители, космонавты, пожарные, юристы, бухгалтеры, шахтеры, парикмахеры?

В список неприемлемых попали и артисты, и журналисты, и официанты, и бармены... В общем, почти все существующие занятия. Остается лишь догадываться, кем бы хотели видеть своих чад столь привередливые родители. Ведь всем поголовно олигархами не стать.

Впрочем, 8% все-таки готовы поддержать любой выбор ребенка, уверяя, что неприемлемых профессий не существует. Это обнадеживает. А то совсем было бы непонятно: как же выжить стране, где все работы – табу для будущих поколений.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2020 под заголовком «Все – в олигархи!».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^