Новости дня

03 декабря, четверг































02 декабря, среда













sobesednik logo

Полис преткновения: как получить медпомощь по ОМС и не умереть в процессе

00:07, 16 ноября 2020

Полис преткновения: как получить медпомощь по ОМС и не умереть в процессе
Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

Корреспондент «Собеседника» на личном опыте убедился в том, как трудно получить лечение по полису ОМС. Особенно если он выдан в другом регионе. И коронавирус тут совершенно ни при чем.

Призыв на карантине

Мне понадобился военный билет. Поначалу все показалось просто: еще в 2018-м Госдума приняла закон о введении «электронного военного билета».

Председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов сообщал: на специальном чипе электронного военного билета должны быть записаны ФИО, место жительства, дата рождения, образование и место работы, годность или негодность к военной службе по состоянию здоровья, наличие военно-учетных и гражданских специальностей и спортивного разряда кандидата в мастера спорта.

Но быстро выяснилось: сроки перехода на электронные военные билеты депутаты не указали, поэтому у меня осталась обязанность получать классический бумажный документ.

Я понадеялся, что заработали хотя бы поправки в закон о воинской обязанности, которые президент Владимир Путин подписал в феврале 2019-го: все военнообязанные граждане получили возможность вставать на воинский учет по месту фактического проживания, даже если у них нет регистрации.

Как раз мой случай – работаю и живу в Москве, а приписан к Новгородской области.

– На практике на учет без регистрации ставят с трудом, фактически нерешаемая задача, – огорчили меня в юридической фирме, занимающейся защитой прав призывников. – Поэтому военнообязанным лучше оформить регистрацию по месту пребывания и прикрепиться к военкомату. В этом случае туда должны направить дело.

Делать нечего. Отправился в Великий Новгород, взяв на работе отпуск.

Первый раз поехал в сентябре. В новгородском военкомате непривычно малолюдно – нет ни призывников, ни сержантов, работников тоже заметно меньше обычного. Несмотря на то, что президент подписал указ о старте осеннего призыва с 1 октября, некоторые регионы отложили проведение медкомиссий в связи с тяжелой обстановкой из-за коронавируса. Новгородская область вошла в их число. Дежурный сказал, что с 5 октября начнут работать медкомиссии, тогда, мол, и приезжай.

Вернулся в октябре, на этот раз пришлось брать отпуск уже за свой счет.

– Значит, так. Вы должны прийти в поликлинику, где сдадите анализы. Потом принесете справки из психо- и наркодиспансера о том, что не состоите там на учете. После этого приходите к нам, пройдете осмотр врачей: окулиста, стоматолога, терапевта и т.д. Только обратите внимание, что четверг – неприемный день, – доброжелательно просветила меня сотрудница военкомата.

Я должен просто прийти в поликлинику и сказать, что мне нужно сдать анализы? – уточняю на всякий случай.

– Ну... да, – почему-то слегка замялась женщина.

В реальности все оказалось намного сложнее.

Клинический случай

Военкоматы работают только с государственными медучреждениями, поэтому анализы (кровь, моча, ЭКГ, флюорография) можно сдавать только там.

Но тут-то и началось самое интересное. Чтобы сдать эти самые анализы, нужно записаться к терапевту, который выпишет направления. Это правило действует не только в случае с военкоматом, но и в других (при устройстве на работу, плановом осмотре, профилактике, подозрении на заболевание).

Нынешняя эпидемиологическая обстановка делает этот квест невероятно сложным – электронные номерки есть только на следующую неделю, в чем лично убедился и корреспондент «Собеседника». В итоге я отправился в поликлинику без записи – в надежде, что в регистратуре можно будет получить «место» пораньше.

– Есть время на послезавтра, только сначала сходите к заведующей, нужно прикрепиться и завести вам карточку, – радует меня женщина из справочной.

Но через несколько минут весь мой оптимизм был разрушен заведующей.

– У вас московский полис ОМС, с ним я не могу вас прикрепить к поликлинике. Вам нужно получить новгородский полис. Для этого вы должны поехать... (дальше идет длинное описание местонахождения страховой компании). Полис делается где-то неделю.

То есть без местного полиса я не могу попасть даже к терапевту? – я не верю собственным ушам. Ведь сколько лет нас убеждают, что полис ОМС действует на всей территории России и неважно, в каком регионе он выдан.

– Можете, но только один раз – в экстренной ситуации, – слышу категоричный ответ. Как потом выяснилось, это действительно так.

А какая ситуация экстренная? – интересуюсь у медика.

– Случаи, напрямую связанные с вашим здоровьем – например если вам вдруг стало плохо, то терапевт сможет вас принять, – разводит она руками.

Приходится отправляться на поиски страховщика, который пусть и за неделю, но выдаст-таки мне местный полис ОМС. Вариантов-то нет.

Но и там меня поджидал сюрприз.

– Так, мне нужен ваш паспорт, СНИЛС и московский полис, – перечисляет дама из страховой.

Протягиваю требуемые документы. Женщина за перегородкой недовольно качает головой:

– Так у вас не полис, а его временная замена.

Да, потому что московский полис ОМС страховая компания делает мне уже два месяца. Но там меня заверили: временный – замена равноценная, – объясняю я, начиная потихоньку закипать.

– Нет, это не так, – не соглашается представитель страховой.

Я прошу сделать мне просто местный полис, не обращая внимания на мой временный московский: в конце концов я же тут прописан. Но и этот вариант не проходит.

– У вас уже сделан (только еще не выдан) столичный полис. Он есть в базе. И поэтому, даже если мы сейчас направим документы, Фонд ОМС нам пришлет отказ.

Тупик. К врачу не попасть, потому что нет местного полиса, а местный полис не получить, потому что временный вариант столичного они «не понимают».

Что это, как не очевидный пробел в законодательстве, который может на вполне законных основаниях привести к отказу в обследовании человека, нуждающегося в помощи? А ведь такое обследование может потребоваться не только для военкомата, но и для приема на работу или перед госпитализацией...

Дьявол в деталях

Так какую же медпомощь можно получить, если приехал с «чужим» полисом?

На сайте госуслуг говорится: полис ОМС действует на всей территории РФ, где бы он ни был выдан. И любой человек, застрахованный в системе ОМС, может бесплатно получить помощь, независимо от региона проживания. Разница только в видах этой помощи.

– Виды помощи, оказываемой по полисам медстрахования, различаются, – подтвердили «Собеседнику» и в Фонде ОМС. – В регионе, где был выдан полис, можно получить медпомощь в рамках территориальной программы ОМС, а по всей стране – в рамках базовой программы, сказано на сайте госуслуг.

Правда, уточнить их конкретный перечень мне так и не удалось. К примеру, соответствующая страница на сайте госуслуг приводит на документ, который утратил силу.

– Можно посоветовать в таких случаях обращаться за помощью к компании, в которой застрахован человек, – подсказал источник в системе страхования.

Я последовал совету и позвонил в СК «Макс-М», куда еще в начале сентября подавал заявление на получение полиса ОМС. Там подтвердили, что сдача анализов и впрямь не входит в список бесплатной медпомощи.

– По московскому полису ОМС вы не сможете этого сделать в поликлинике в другом регионе, это платная услуга, – сказали мне в справочной «Макс-М».

Не вопрос, можно было бы и заплатить. Но проблема в том, что для того, чтобы сдать платные анализы, все равно нужно идти к терапевту, который выпишет направление. С полисом из другого региона этого сделать нельзя, четко сказали мне в местной поликлинике.

Такой вот заколдованный круг.

Представитель страховой компании посоветовал обратиться в местное отделение Фонда ОМС. Но там были еще более категоричны.

– Пока не получите постоянный полис в Москве, никто вам в Великом Новгороде ничего делать не будет, – отчеканил собеседник на другом конце провода.

«Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек», – почти 90 лет назад Василий Лебедев-Кумач так описал советскую бюрократию. Прошел почти век, появился интернет, гаджеты, человечество осваивает космос, не стало не только советской бюрократии, но и всего СССР. Но строки известного поэта актуальны и по сей день.

На заметку

Полис ОМС выдает страховая компания. Единый реестр страховых медицинских организаций размещен на сайте ФФОМС. Информацию о пунктах выдачи полисов можно найти на сайте страховой компании.

Чтобы получить полис ОМС, нужно подать заявление в любом пункте выдачи полисов, понадобится паспорт или свидетельство о рождении. В день обращения выдадут временное свидетельство, а через 30 дней – постоянный полис.

Однако сроки далеко не всегда соблюдаются – журналист «Собеседника» свой полис ждет больше двух месяцев...

Илья Давлятчин

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2020 под заголовком «Полис преткновения».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^