Новости дня

01 декабря, вторник






30 ноября, понедельник

























29 ноября, воскресенье













sobesednik logo

Почти как у Баталова: как живет московская пенсионерка, переписавшая квартиру мошенникам

01:05, 06 ноября 2020

Почти как у Баталова: как живет московская пенсионерка, переписавшая квартиру мошенникам
Ольга Городничева потеряла сначала здоровье, а потом и жилье // фото: Андрей Струнин; в статье: соцсети
Ольга Городничева потеряла сначала здоровье, а потом и жилье // фото: Андрей Струнин; в статье: соцсети

Москвичка Ольга Городничева подписала договор ренты и осталась без недвижимости, а также без денег и ухода. Пять лет она пытается вернуть свои метры, но, в отличие от семьи актера Алексея Баталова, с квартирой которого случились такие же чудеса, у нее нет ни громкого имени, ни средств на адвокатов.

«Как вы хотите, так и будет»

Ольга Городничева живет в двух комнатах в коммунальной квартире на Даниловской набережной, но фактически они теперь не ее собственность. Всего 33 квадратных метра жилплощади, зато с видом на Москву-реку. Недвижимость в районе стоит от 260 тысяч рублей за квадрат, и по рыночным меркам эти две комнаты не могут стоить меньше 8,5 миллиона. Пять лет назад Ольга Витальевна отдала их по договору ренты за пожизненное содержание и смешную сумму.

– К 2015 году у меня уже была вторая группа инвалидности, начались проблемы со здоровьем после ДТП, – рассказывает Ольга Витальевна. – Гнила тазобедренная кость, я ходила на ходунках, была на обезболивающих, предстояли операции.

Для Городничевой это было очень тяжелое время: сгорела дача, ухудшились отношения с дочерью, которая присматривала еще за двумя больными родственницами. Ольга Витальевна наткнулась на объявление о ренте и увидела выход: она и дачу отремонтирует, и деньги будут на лекарства после операции, а главное, будет уход.

– Я позвонила в эту фирму, предлагавшую пожизненную ренту, трубку взяла Ирина Романова, – вспоминает Городничева. – Она приехала ко мне через полчаса.

По словам Городничевой, Романова сразу назвала цену единовременной выплаты за квартиру – миллион рублей и заявила, что больше ей не предложат: мол, коммуналка, сосед – алкоголик.

– Пообещала, что ежемесячно мне будут перечислять деньги, оплачивать коммунальные услуги и обеспечат уход, что все эти пункты добавят в мой договор: «как вы хотите, так и будет» – и оставила мне «рыбу» документа, – рассказывает Городничева. – Она постоянно звонила и давила на то, что пенсионеров будут с каждым годом зажимать.

«Не напишешь – вылетишь отсюда!»

Ольга Витальевна согласилась, и через неделю, 19 июня 2015 года, за ней приехало такси, которое отвезло ее в офис к нотариусу Федорченко. Брать с собой на сделку кого-то пенсионерке запретили: «Это конфиденциально». Там ее ждала другая представительница фирмы. Два часа Ольга Витальевна просидела в коридоре.

– Мне постоянно давали воду, хотя пить я не хотела, и спрашивали, как я себя чувствую, – рассказывает она. – Когда я вошла в кабинет к нотариусу, там сидели шесть человек, я еще удивилась: зачем так много? Мне объяснили: это сотрудники фирмы.

Текст договора нотариус Федорченко переделывал несколько раз. Финальный вариант Ольга Витальевна уже не читала, она почти спала. Договор о ренте был подписан с неким Ашураловым, жителем Махачкалы. Он поставил подпись и уехал. Ольге Витальевне выдали миллион рублей в качестве выплаты за 10 месяцев. Из них она сразу погасила долг по кредиту, который на ней висел – 520 тысяч рублей.

– Одна из присутствовавших заставила меня написать расписку, что я отказываюсь от дарения квартиры дочери: «Не напишешь – вылетишь отсюда без денег и документов!» – вспоминает ее слова женщина.

Почему она тогда не встала и не прервала сделку, Городничева объяснить не может: то ли испугалась, то ли была в «коматозном состоянии» и не могла постоять за себя, то ли еще надеялась, что все будет хорошо.

– Даже не знаю, как я, человек с двумя высшими образованиями, на это попалась! – разводит она руками.

После сделки ее отправили домой на такси, она проспала четыре часа, а когда открыла договор, ужаснулась. Там все было не так, как обсуждалось: никаких коммунальных платежей и ухода. Квартира сразу переходит в собственность рентодателя.

На следующий день утром она поехала в офис Федорченко. У входа ее встретила все та же компания якобы из фирмы «Советник».

– Мне в лицо сказали: расторгнуть договор не дадим. Не нравится – плати кадастровую стоимость квартиры 6 миллионов 700 тысяч рублей, – вспоминает Городничева.

По полочкам

Ситуацию комментирует Александр Кошкин, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений, представляющий интересы Ольги Городничевой:

– Это типичная ошибка людей в возрасте. Они не читают или не понимают текст договора. К Городничевой применили типичные методы – долго мариновали в коридоре, несколько раз исправляли договор, после ожидания у человека одно желание – подписать и уйти. Она не прочитала конечную версию, и это ее невнимательность.

«Живу и боюсь»

С тех пор Ольга Витальевна пытается вернуть квартиру. Она прошла все судебные инстанции вплоть до Верховного суда, но расторгнуть договор не получается. В 2017 году после судов Ашуралов был зарегистрирован как собственник двух ее комнат. Ежемесячные платежи Городничевой поступают, но не каждый месяц и с нарушениями.

Пенсионерка обращалась во все правоохранительные структуры, и наконец после того, как она побывала на приеме у зама Бастрыкина, Следственный комитет возбудил в феврале 2019 года уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере). Правда, в отношении неустановленных лиц.

– Но следователя, который занимался моим делом, перевели. Дело отправили в УМВД по Тверскому району, и оно лежит там без движения 8 месяцев, – говорит Городничева.

За пять лет пенсионерка сама стала следователем и выяснила много всего любопытного. Например, что нотариус Федорченко часто заверял сделки с долями квартир, а потом эта недвижимость подвергалась рейдерскому захвату.

– Когда в 2017 году были возбуждены дела по двум моим клиентам, сделки по недвижимости которых регистрировал Федорченко, в следственный отдел поступило более 300 заявлений от людей, которые считают себя потерпевшими и у которых доли также были зарегистрированы через Федорченко, – подтверждает слова пенсионерки адвокат Оксана Филачева.

Мнение юриста

Адвокат Оксана Филачева: Обращайтесь в прокуратуру

– В таких делах перспективно обращаться за защитой прав в прокуратуру, которая может выйти в суд с иском о расторжении договора. Также перспективно возбуждение уголовного дела по 159-й статье (мошенничество), но следователей надо все время тормошить, чтобы они этим занимались.

Нотариальная палата проверяла деятельность нотариуса, но нарушений не нашла, по делам он проходит как свидетель. Ольга Витальевна также выяснила, что Надежда Чулкова, проводившая в офисе нотариуса ее медосвидетельствование на предмет дееспособности, не имела на это лицензии. Причем освидетельствование проходило после сделки, а не до, как положено.

– После 19 июня 2015 года я больше не видела Ашуралова и не уверена, что он не перепродал комнаты кому-то другому. Живу и боюсь, что в любой момент ко мне могут въехать какие-нибудь дагестанцы.

Потерять недвижимость – быстро, а чтобы вернуть – нужны годы. Уход, который был важен для пенсионерки, она получает – ее почти каждый день навещает соцработник от департамента труда и социальной защиты.

– И продукты купить, и лекарства из аптеки принести, и сопроводить до больницы – всем помогает. А когда болею, чуть ли не пылинки с меня сдувает. Если б я тогда знала… Не связывайтесь вы с этой рентой! – предупреждает других Городничева.

Самооборона

Как не стать жертвой мошенников

  • Ознакомьтесь с договором заранее

Если вам его не показывают, ссылаясь на коммерческую тайну, надо сразу разворачиваться и – «до свидания», а лучше «прощайте»

  • Прописывайте условия детально

В договоре досконально нужно указать условия ренты: единовременную и ежемесячные выплаты (сроки, размер), как за вами будет осуществляться уход, кто будет оплачивать «коммуналку» и т.д.

  • Осторожно: «свой» нотариус!

Если настаивают, что сделка должна быть совершена у определенного нотариуса, лучше отказаться. Чистый договор заверит любой нотариус.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2020 под заголовком «Почти как у Баталова».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^