Новости дня

29 ноября, воскресенье














28 ноября, суббота













27 ноября, пятница

















sobesednik logo

Залечить до бесплодия и смерти: скандал в Уктусском пансионате всколыхнул Сеть

02:08, 28 октября 2020

Залечить до бесплодия и смерти: скандал в Уктусском пансионате всколыхнул Сеть
Уктусский пансионат для некоторых – обитель скорби // фото в статье: соцсети
Уктусский пансионат для некоторых – обитель скорби // фото в статье: соцсети

Жительниц Уктусского пансионата для пожилых и инвалидов в Свердловской области стерилизовали обманом. Чиновники и правоохранители разбираются, а россияне между тем разделились на два лагеря. Одни считают, что «не надо плодить дураков», другие – что «так поступали фашисты в Третьем рейхе».

Ликбез

Принудительно – только по решению суда

В России на добровольную стерилизацию имеют право люди старше 35 лет или имеющие двух детей, а также те, у кого есть медицинские причины, например воспалительные заболевания. Принудительную стерилизацию можно делать недееспособным, но только по решению суда.

«Не сделаете операцию – поедете в ПНИ»

Видеоисповедь постоялицы Уктусского пансионата Людмилы Гусевой, которую выложил екатеринбургский паблик «Лампа», порвала соцсети. «Ко мне подошла врач в пять часов вечера и сказала: «Люся, будет операция», – рассказывает Людмила. – Они говорят: «Если не сделаете операцию – поедете в психоневрологический интернат» (ПНИ. – Ред.). Там закалывают, там очень плохо. Мне не хотелось, чтобы я в плохих условиях жила. Вот так вот нас всех попортили. Сделали стерилизацию. Сейчас мы родить не можем. Если человек плохо ведет себя, не слушается, ему говорят: «Поехали в больницу, анализы сдавать, еще что-нибудь, – и обманным путем в другой пансионат, в ПНИ».

Исповедь Людмилы Гусевой взорвала соцсети

К истории прилагалась выписка из медкарты, в которой указана больница №20 и диагноз женщины «олигофрения в начальной стадии». Его часто ставят воспитанникам детдомов.

– Такие люди могут быть социально адаптированы, жить и работать, среди них есть даже начальники в определенных сферах, – объясняет психиатр Алексей Казанцев.

С 2008 года 15 женщин стерилизовали, как скот, обманным путем. Все пострадавшие говорят о психологическом давлении, а некоторые – о том, что не понимали, что это за операция. Последний случай был в 2016 году, способности самостоятельно родить лишили Анну, которая встречалась с другим постояльцем пансионата – Владимиром Бахтеевым.

– Когда я отъехал по делам, к Анне постучался соцработник Юрий Николаевич и говорит: «Аня, поехали в больницу (речь идет о Центральной горбольнице – ЦГБ №20. – Ред.). Они ее увезли, сделали аборт и стерилизацию. Говорят: «Если ты не подпишешь, что согласилась добровольно, отвезем тебя в ПНИ», – рассказывает Бахтеев.

Владимир и Анна поженились, получили от государства жилье и ушли из пансионата, но теперь родить без ЭКО Аня не может.

Смерть «после» стерилизации

От любви до ненависти один шаг, и без них здесь не обошлось. О стерилизации женщин «Лампе» первым рассказал Андрей Богданов, бывший интернатовец и в прошлом постоялец пансионата.

– В марте этого года у него в больницу №20 попала жена, – рассказывает Андрей Казанцев, знакомый Богданова. – Во время менструации у нее сильно болел живот, она кричала, и в больнице врачи перевели ее из палаты в коридор. Мы с Андреем поехали разбираться, но не успели – Надежда умерла.

В причинах смерти было указано токсикологическое отравление, но сам Андрей уверен, что дело в стерилизации, которую его жене сделали в той же ЦГБ №20 в 2008 году, когда она жила в пансионате. Есть ли связь между смертью Надежды и событиями 12-летней давности – непонятно. Но Богданов, который переживает смерть супруги и хочет возмездия, поднял тему стерилизации из небытия.

– Девушки уже давно простили всех этих людей и смирились – ничего не вернуть. Говорить они не побоялись, потому что все операции делались до 2016 года, с тех пор руководитель пансионата сменился, – объясняет друг Богданова.

Жена Андрея Богданова Надежда

умерла в горбольнице №20

Передовой в регионе

Обитатели Уктусского пансионата не первый раз жалуются на ущемление своих прав и жестокое отношение. В 2018 году они написали открытое письмо губернатору с жалобой на тогдашнего директора, бывшего военного Андрея Попова. «Мы мрем как мухи. И ни губернатору и правительству, ни министерству социальной политики Свердловской области, ни правоохранительным органам – никому до того нет никакого дела, потому что закрывают глаза на все беззакония, что творятся в Уктусском пансионате. Верят каждому слову Попова», – сообщается в письме.

Постояльцы пишут, что Попов требует заключить с ними договор о проживании на новых условиях и всех несогласных грозится выставить на мороз, а также заставляет подписывать документы об оказании фиктивных социальных услуг. Жалобщиков услышали и на место Попова год назад назначили Ирину Верхоланцеву. Директор сообщила о 15 случаях стерилизации, но в документах подписано добровольное согласие, по бумажкам все чисто, слова девушек против слов сотрудников пансионата. Те тоже заняли оборону.

– Пансионат оказывает социально-медицинские услуги клиентам, не проводит хирургические вмешательства. Действуем строго с соблюдением законодательства РФ, не нарушая права человека, – говорит заведующая одного из отделений пансионата Елена Карпова, намекая, что претензии предъявляются не по адресу.

Страшно от того, что Уктусский пансионат не худшее заведение из подобных, напротив, он считается передовым в регионе.

– Это мой четвертый пансионат, и по сравнению с другими он люкс, – говорит инвалид-колясочница Наталья Максютова. – Кормят, как могут на эти деньги, ремонт нормальный, а от проблем никуда не деться: не хватает медперсонала, нет лекарств. А наша молодежь тут, прямо скажу, зажралась.

По словам Натальи, в пансионате проживают 360 человек, из них 50–60 – воспитанники детдомов с олигофренией, которые ждут получения квартир. И несмотря на то, что их меньшинство, как рассказывает Максютова, им создаются все бытовые условия.

– Недавно двум с олигофренией такую свадьбу шикарную сыграли, две комнаты в пансионате выделили, – говорит она. – Для молодежи строят спортплощадку, ремонтируют кухню, праздники устраивают, а им все мало. Олигофрены говорят плохо, но матом кроют нас, стариков, очень хорошо.

Максютова не скрывает, что она не имеет ничего против стерилизации таких людей, тем более что личная жизнь у пансионатной молодежи насыщенная.

У инвалидов секса нет

Новость о принудительной стерилизации обросла тысячами комментариев. Есть такие высказывания: не надо давать плодить дураков на наши налоги, рожать больных детей, которых ничего хорошего не ждет. Правозащитники и гуманисты готовы за такие слова глотку перегрызть. По их убеждению, происходящее в Свердловский области – это Третий рейх, обыкновенный фашизм, мы не вправе решать, кому рожать, а кому нет. Правда, взять к себе домой такие семьи не готовы, возлагают надежды на государство.

– К сожалению, похожие истории происходят и в других регионах, – рассказывает директор по внешним связям благотворительной организации «Перспективы» Светлана Мамонова. – У нас в Петербурге я знаю женщин, которые вынуждены были сначала сделать аборт, а потом их принудили сделать стерилизацию, обработав эмоционально. Женщине говорят, что ее ребенок попадет в детдом – по правилам таких учреждений он не может находиться с ней, и она подписывает добровольное согласие.

Стерилизация и аборты – частая негласная практика таких учреждений. Но об этом не принято говорить, как и о том, что постояльцы ведут активную сексуальную жизнь.

– В интернатах ничего не делается, чтобы научить людей пользоваться средствами контрацепции, – считает координатор «Волонтеров ПНИ» Мария Сиснева. – Мужчины в одном из интернатов мне жаловались, что они не могут выйти из учреждения и купить презервативы, подвергают риску себя и своего партнера. Средства контрацепции им не раздают, хотя и презервативы, и гормональные таблетки входят в списки жизненно важных, а внутриматочные спирали женщины могли бы ставить за свой счет.

После полыхнувшего скандала в Екатеринбурге по вопросам контрацепции инвалидов проведут круглый стол, и можно не сомневаться: в Уктусском пансионате научат, как правильно предохраняться. В остальных интернатах, видимо, будут рассказывать, что секса у них как не было, так и нет.

 * * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2020 под заголовком «Залечить до бесплодия и смерти».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^