Новости дня

30 ноября, понедельник


























29 ноября, воскресенье














28 ноября, суббота




sobesednik logo

Купил тесты в интернете: Валерий Гартунг испытал российскую вакцину и заболел

01:01, 29 октября 2020

Купил тесты в интернете: Валерий Гартунг испытал российскую вакцину и заболел
Валерий Гартунг // фото: Global Look Press
Валерий Гартунг // фото: Global Look Press

Депутат Госдумы Валерий Гартунг, принимавший участие в тестировании российской вакцины от коронавируса, заявил, что все-таки заразился. При этом парламентарий чувствует себя хорошо. «Собеседник» пообщался с парламентарием.

Что вас подвигло на тестирование вакцины?

– Гражданский долг. Я уверен, что без этого справиться с вирусом невозможно. Сейчас люди в соцсетях сетуют, что по несколько дней не могут сдать тесты, записаться к врачу и т.д. Я купил тесты самостоятельно через интернет. И проверился. Все это заняло 10 минут.

Вы так уверены в надежности купленных в интернете тестов?

– Конечно, у всех тестов надежность относительна. Поэтому я и перепроверил первый тест, который показал, что у меня коронавирус. Вероятность неправильности результата двух тестов подряд близка к статистической погрешности.

Вы предположили, что вам вкололи плацебо, как 25 процентам испытуемых по условиям эксперимента. Но точно это неизвестно. Какова вероятность, что просто вакцина не очень?

– Но ведь для этого исследования и проводятся, чтобы определить, «очень» вакцина или нет. Это методика исследования: чтобы понять, дает вакцина эффект или не дает, нужно сравнить результаты вакцинированных людей с результатами тех, кому дали плацебо. И когда эффект плацебо будет исключен, мы получим очищенные данные.

Стоит ли, по-вашему, идти на массовую вакцинацию?

– Конечно, если есть возможность обойтись без вакцины, лучше обойтись без вакцины. Но я такой возможности не вижу. Лучше вакцинироваться и существенно снизить вероятность заражения плюс – самое главное – снизить процент тяжелых последствий и даже на порядок его уменьшить. И несмотря на то, что я переболел, когда мне будет можно, я обязательно вакцинируюсь.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2020 под заголовком «Валерий Гартунг: Купил тесты в интернете и проверился».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Госдума #Вакцина от коронавируса

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^