Новости дня

05 декабря, суббота












04 декабря, пятница


























03 декабря, четверг






sobesednik logo

"Никому не нужный талмуд": Глава ВАК о решении давать "доктора" без диссертации

11:28, 24 октября 2020

"Никому не нужный талмуд": Глава ВАК о решении давать "доктора" без диссертации
Владимир Филиппов // Фото: Global Look Press
Владимир Филиппов // Фото: Global Look Press

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов считает докторские диссертации «никому не нужным талмудом». Так он объяснил практику выдачи званий доктора наук без написания диссертации.

Речь идет о рекомендации пленума Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, который разрешил присуждать доктора наук за защиту краткого доклада, основанного на уже существующих научных публикациях.

«Во-первых, это зарубежный опыт. У нас обязательно диссертация — то есть специально созданная рукопись. А там, как правило, автореферат, к которому прикладываются основные научные публикации автора», — поясняет он «Российской газете». 

По словам главы ВАК, таким образом ученую степень уже присуждают в ряде ведущих вузов страны: в СПбГУ, Высшей школе экономики, питерском ИТМО и в других. Причем причиной нововведения является не попытка уподобиться западным странам, а желание дать возможность защититься практикующим ученым, у которых за работой не остается времени для написания столь объемной работы и которым приходится выбирать между реальной наукой и получением звания.

«Главный посыл был от наших активно работающих ученых. Многие из них, весьма достойные научных степеней, не хотели и не могли защищаться только потому, что нужно было отрываться от реальной научной работы и садиться за написание формальной диссертации, да еще "по ГОСТу". И вполне справедливо возмущались, что от них требуют никому не нужный талмуд с большим набором формальных условий», — пояснил Филиппов.

При этом он заверил, что мягче требования к содержанию для претендентов на звание доктора наук не стали, возможно, даже ужесточились, принципиально же изменения касаются лишь формальной составляющей работы.

Теги: #Наука

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^