Новости дня

05 декабря, суббота













04 декабря, пятница


























03 декабря, четверг





sobesednik logo

Рост не подкачал: Как водитель фудтрака стал символом протестов в Хабаровске

03:01, 22 октября 2020

Рост не подкачал: Как водитель фудтрака стал символом протестов в Хабаровске
Фото в статье: соцсети
Фото в статье: соцсети

Митинги и акции в Хабаровске не стихают уже больше трех месяцев. Не так давно власти, которые никак не могли заставить людей уйти с улицы, перешли к жесткому разгону митингующих. Самым известным человеком протестного Хабаровска сегодня можно считать Ростислава Смоленского, которому принадлежит главный символ бунтующего города – «фургаломобиль».

Повар на колесах

Рост – так в Хабаровске называют водителя «фургаломобиля» Ростислава Смоленского – оказался среди протестующих случайно.

– Так в моей жизни сложилось, что я вырос в детском доме, пошел работать. Сначала наемным сотрудником, а потом дозрел до своего небольшого дела – решил заняться транспортными перевозками, – рассказал Sobesednik.ru сам Ростислав. – Продал машину, взял кредит, остались только формальности. И тут мне на глаза случайно попался фильм «Повар на колесах» про владельца фудтрака – кафе на колесах. И я понял, что хочу заниматься только этим!

Ростислав вложил в свою мечту всё: купил автобус, переоборудовал его, оформил его под космолет из «Звездных войн», фанатом которых является, назвал компанию «Стар-фуд», зарегистрировал в ГИБДД. И стал готовиться к взлету своего бизнеса. Но оказалось проще прорваться в космос, чем получить разрешение на торговлю у земных хабаровских чиновников.

– При этом они меня звали, когда нужно было кормить посетителей городских мероприятий – Масленицы, «Городской лыжни». А разрешение не выдавали! Один из чиновников мне прямо сказал: 200 тысяч рублей – и бумага в кармане. Ко мне и блатные приходили, и полиция – я денег никому не давал. И до драк доходило, и до стрельбы. Дошел до министра промышленности Хабаровского края – без толку. Причем в других регионах разрешения мне выдавали без проблем, а дома – никак! Мужики посоветовали: а ты в инстаграм Фургалу напиши, он там быстро решает. Так и сделал. Пришел ответ: приходите на прием, постараемся решить вашу проблему. Это меня так воодушевило – больше всего я хотел работать легально! Тем более я лично знал тех, кому губернатор также помог после обращения в соцсетях. Стал готовить документы, записался на прием. А через две недели Сергея Ивановича арестовали! И все, я понял, что не пробить мне бюрократическую стену.

Вставай, страна огромная!

Ростислав, как и многие хабаровчане, в день ареста Фургала, 11 июля, приехал на главную городскую площадь имени Ленина, пригнал свой фудтрак.

– А там народу – куда ни посмотришь, толпы, толпы. Десятки тысяч. Никто ничего не понимает, все возмущены. Я посмотрел на это да и врубил в колонки трек, который, как мне показалось, соответствовал настроению людей – «Вставай, страна огромная», – вспоминает Смоленский.

В этот день водитель стал знаменитым.

– Мужик, ты не теряйся, еще приезжай, – попросили протестующие.

На следующий день Смоленский оклеил свой фудтрак наклейками «Я/мы Фургал» и двумя изображениями губернатора.

Протестный космолет – слишком заметная фигура, чтобы не вызвать раздражения властей. Тем более что в таком виде Ростислав рассекал по всему городу, собирая одобрительные гудки и возгласы горожан.

  • Дело, которое перевернуло жизнь в Хабаровском крае: Что стоит за арестом Фургала

18 июля Смоленского попытались в первый раз арестовать и забрать его машину, которую в городе стали называть «фургаломобилем».

– Люди меня отстояли, отбили, можно сказать, у полиции, тем более что тогда полицейские еще не жестили так, – объясняет Ростислав. – Но на следующий день ко мне подошел полковник ФСБ, причем не хабаровский, а командированный, и предложил, в двух словах, «спрятаться в кустах и не отсвечивать». Замолчишь, говорит, – поможем тебе с разрешением на торговлю. Я ему ответил, что я против людей уже не пойду – не хочу, чтобы мне в лицо и в фудтрак потом плевали. «Ну тогда при до талого!» – сказал мне полковник на прощание, что на жаргоне означает «Иди до конца».

Ростислав Смоленский

«Мы уже как рабы»

Арест был вопросом времени.

– Ты мне скажи, ты – самоубийца? – спросил Смоленского чин ГИБДД.

– Меня убивать не за что. И сажать, – ответил водитель. – Я Конституцию на досуге перечитал. Мирный протест у нас разрешен.

– Найдется, за что, – ответил сотрудник.

Фудтрак-«фургаломобиль» подвозил протестующим воду, перекусы, медицинские маски. Пока его не арестовали. А самому водителю «фургаломобиля» впаяли уже два административных срока – восемь и 15 суток.

– Формально его обвинили в участии в несанкционированном мероприятии и нарушении общественного порядка, а фактически нужно было просто ликвидировать символ протестов Хабаровска, – объяснил Sobesednik.ru адвокат Виталий Тыхта.

– Оба административных срока я объявлял голодовки. Когда второй раз голодал, на девятый день отказа от пищи ко мне в камеру зашел сотрудник спецприемника, пожал руку и сказал слова, которые я запомнил. «Спасибо, что отстаиваешь свою точку зрения. А то мы тут уже совсем как рабы», – цитирует Ростислав Смоленский.

– У Смоленского отобрали разрешение на эксплуатацию транспортного средства. Причем отзыв подписан тем же должностным лицом, которое его и выдало – такой казус. Этот фудтрак – единственное средство заработка для Смоленского, и сейчас он его лишен, – прокомментировал «Собеседнику» координатор проекта «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников.

Ростислав не уверен, что Сергей Фургал знает о нем и его «фургаломобиле».

– Да ну, – смущается он, когда его об этом спрашивают. – Кто он – губернатор, и кто я – простой мужик, ломом подпоясанный. Просто так случилось, что все это стало моей личной историей.

Подал в суд на Соловьева

Скоро Смоленский узнал и обратную сторону популярности – в сети на него полилась грязь. Отличились этим даже фигуры федерального масштаба.

– Сколько всего понаписали – и что я судим, и что я должен кучу денег, и что фамилии менял как перчатки. Началась какая-то информационная война. А у меня четверо детей, два высших образования, любимая работа. Я сам готовлю в своем траке, и так, как я готовлю – никто не готовит из фастфуда! И цены у меня ниже конкурентов – друзья все время ругают, что так я никогда не разбогатею. Короче, я написал заявление в Следственный комитет на телеведущего Владимира Соловьева, который тоже наплел про меня то, чего и близко нет, – говорит Смоленский.

Ростислава еще удивляют слухи про деньги, которые якобы платят протестующим.

– Если бы за это платили, я был бы самый богатый человек в Хабаровском крае, – усмехается Ростислав. – Был момент, когда мне посоветовали собирать деньги на новый «фургаломобиль» взамен арестованного, но через день я передумал. За первый день, пока шел сбор средств, мне перечислили 20 тысяч 68 рублей, они до сих пор лежат на карте. Плюс 6 900 рублей – за ютуб-канал, на котором мы решили продолжать помогать людям от лица Сергея Ивановича. Уже удалось подсобить женщине, у которой в муниципальном жилье произошел пожар, а ее же в нем и обвинили.

После первого срока в спецприемнике Смоленскому пришло четыре тысячи личных сообщений поддержки. После второго – восемь тысяч.

– Уже больше трех месяцев протест не идет на спад. Власти явно этим озадачены. Они такого не ожидали и не знают, что с этим делать. Поэтому решились на жесткий разгон протестующих 10 октября – трое получили тяжелые травмы, еще несколько человек обратились в больницы. Палатки, которые протестующие хотели поставить на площади, послужили лишь поводом, – объясняет адвокат Виталий Тыхта. – Видимо, хотели запугать. Но люди все равно выходят на улицы каждое утро и вечер. В выходные – это десятки тысяч. Их задерживают, штрафуют, а они все равно выходят. Похоже, им уже нечего бояться.

Преемник

Вместо арестованного «фургаломобиля» в городе появился «фургаломобиль-2». Друг Смоленского Андрей Маклыгин выставил на опустевшее место свой микроавтобус в наклейках. До этого авто власти пока не добрались. Но зато досталось самому водителю – его избили при жестком разгоне акции.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2020 под заголовком «Рост не подкачал».

Теги: #Фургал #Хабаровск

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^