Новости дня

29 октября, четверг




28 октября, среда























27 октября, вторник














26 октября, понедельник



sobesednik logo

112 составов УК могут перевести в "проступки" и не сажать по ним в колонии

17:51, 14 октября 2020

112 составов УК могут перевести в "проступки" и не сажать по ним в колонии
Global Look Press
Global Look Press

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев представил новую версию законопроекта об уголовном проступке. Его предыдущая версия в 2018 году была отвергнута Генпрокуратура из-за того, что не были учтены интересы пострадавших сторон по статьям, которые предлагались к «смягчению».

Под уголовным проступком понимаются те преступления из УК РФ, по которым не подразумевается наказания в виде лишения свободы. Новый проект Верховного суда предлагает расширить этот список на 112 составов. Среди них нетяжелые преступления против собственности, совершенные впервые без применения насилия, а также нетяжкие преступления в сфере экономической деятельности, пишет портал «Право.ru».

Отмечается, что в список уголовных проступков не попадут те из преступлений, у которых есть административная преюдиция (у преступлений есть аналоги статей в КоАП, которые применяются, если проступок совершен впервые). То есть туда не попадут побои, заведомо ложные сообщения о терактах, преступления против военной службы и другие статьи.

По уголовным проступкам будут назначаться штрафы и общественные работы.

Ранее Sobesednik.ru писал о предложении Верховного суда изменить алгоритм работы по заявлениям о домашнем насилии.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^