Новости дня

26 октября, понедельник
























25 октября, воскресенье













24 октября, суббота







sobesednik logo

Властям предлагают национализировать убыточный бизнес и доплачивать до МРОТ

12:22, 05 октября 2020

Властям предлагают национализировать убыточный бизнес и доплачивать до МРОТ

Общероссийское объединение профсоюзов, представители предпринимателей и правительство заключили генеральное соглашение, согласно которому предлагают ввести «налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц для малоимущих работников». Об этом пишет «Российская газета».

Отмечается, что выплата будет привязана к региональному МРОТу. Предположительно, возвращать назад будут подоходный налог в размере 13% тем людям, которые после него получают меньше прожиточного минимума. Размер регионального МРОТ варьируется в районе десяти тысяч рублей в месяц, то есть для его получения работающий человек должен зарабатывать столько или немного больше.

Из публикации газеты неясно, откуда предлагается брать деньги на дополнительную социальную выплату — из федерального или регионального бюджета — и не потребует ли это повышения уже имеющихся трудовых налогов и страховых взносов или введения новых.

«В этом есть здравый экономический смысл. Например, работник получил зарплату на уровне МРОТ, который рассчитывается на основе прожиточного минимума. Но после уплаты подоходного налога в 13%, его реальный доход окажется ниже прожиточного минимума», — комментирует предложение проректор Финансового университета Александр Сафонов.

Другим предложением Федерации независимых профсоюзов России является национализация предприятий, которые находятся на грани банкротства и не могут выполнить свои обязанности перед сотрудниками и массово увольняют их. 

По словам Сафонова, существует мировая практика, когда прогоревшее предприятие раздают его работникам, которым компания задолжала, но ни к чему хорошему это, как правило, не приводит: «В случае национализации возникает масса вопросов: кто будет оплачивать долги контрагентам, с чего вдруг предприятие банкрот после национализации встанет на ноги? — задает риторический вопрос эксперт. — Занятость обеспечивать надо, людей защищать надо, но не пытаясь растянуть агонию. Лучше деньги потратить на новый и более экономически выгодный проект».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^