Новости дня

30 октября, пятница














29 октября, четверг


























28 октября, среда




sobesednik logo

Николай Сванидзе: Чтобы Дмитриева не сгноили, нужно сильно шуметь

00:07, 07 октября 2020

Николай Сванидзе: Чтобы Дмитриева не сгноили, нужно сильно шуметь
Юрий Дмитриев // стоп-кадр: YouTube
Юрий Дмитриев // стоп-кадр: YouTube

Историку Юрию Дмитриеву резко ужесточили приговор – с 3,5 до 13 лет колонии строгого режима. Это беспрецедентно для российской судебной системы, считает Николай Сванидзе.

Сурово – не то слово, просто зверский приговор. Для 64-летнего не очень здорового человека это отложенное убийство. Заказное убийство – формально и по закону. Совершенно очевидно, что ему мстят местные органы ФСБ. Не исключаю, что у них есть добро и федеральных органов. Мстят ему за Сандармох – урочище, место массовых расстрелов и захоронений во время сталинского Большого террора 1937–1938 годов. Юрий Дмитриев его раскопал. И этого ему не могут простить, по всей видимости. И не простят, поскольку его все время то выпускают из зубов, то снова ловят.

Дмитриева уже оправдывали один раз, потом снова стали судить. Ясно, что он был не виноват по 132-й статье – «Насильственные действия сексуального характера». Но поскольку у нас суд оправдательных приговоров фактически не выносит, то историка признали виновным и дали ниже нижнего срок, что означало – в нашем восточном контексте – фактическое оправдание. Но раз уж Дмитриева признали виновным, то к этому, конечно, и придрались те, кто хочет его смерти. Они сказали: ну как же, он же виновный по этой статье! По ней полагается другое наказание – не 3,5 года, а 13 лет.

Пришел другой судья и дал ему 13 лет колонии строгого режима. Я повторюсь: это просто убийство. Поскольку Дмитриев оказался без защиты – его адвокат пребывал на карантине, что в общем противоречит правилам, и это является железным основанием для подачи апелляции в Верховный суд России. Но чем это закончится, если принято решение на высоком уровне о том, чтобы сгноить в тюрьме? Я боюсь, что его сгноят, если мы не будем сильно шуметь. Надо сильно шуметь!

Николай Сванидзе, историк, член Совета по правам человека при президенте РФ

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2020 под заголовком «Было принято решение сгноить Дмитриева».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^