Новости дня

31 октября, суббота



30 октября, пятница













29 октября, четверг


























28 октября, среда


sobesednik logo

"Второй волны не будет, карантин не нужен": Мясников раскритиковал Собянина за борьбу с ковидом

15:54, 01 октября 2020

"Второй волны не будет, карантин не нужен": Мясников раскритиковал Собянина за борьбу с ковидом
Фото: скриншот Youtube
Фото: скриншот Youtube

Доктор уверен, что коронавирус нельзя победить «средневековыми методами» – самоизоляцией и перчаточно-масочным режимом.

Главный врач 71-й больницы Москвы, ведущий программы «О самом главном» на «России-1» Александр Мясников ответил на вопросы Sobesednik.ru о второй волне коронавируса, возможном карантине и антиковидных указах московского мэра Сергея Собянина.

Разговоры о второй волне не утихают с самого лета, и, кажется, вот оно – цифры зараженных стали расти. Во многих странах ввели повторный карантин, у нас пока лишь масочный режим. Мы спросили у доктора Мясникова, что он думает о самой частой теме разговоров в последнее время – второй волне.

– Введение строгого масочного режима, который значительно строже за рубежом (я имел возможность лично убедиться в этом), на мой взгляд, отражение неполного понимая происходящего процесса распространения ковида по миру. Так же, как и карантинные меры, принятые повторно во многих странах, – заявил нам Александр Мясников. – Когда коронавирус только пришел и система здравоохранения была перегружена, мы не могли ничего предпринять, кроме таких методов.

Но как стало понятно, эти меры ровным счетом ни к чему не привели. Собака лает, караван идет, – высказался доктор.

В то время самоизоляция была оправдана. Образно говоря, есть большая разница – трех человек лечить или десять. С тех пор мы больше узнали о вирусе и понимаем, что все вопросы о «второй волне» немножко обывательские.

Не будет никакой «волны», – считает Мясников. – COVID-19 – это вирус, который пришел к нам на всю оставшуюся жизнь, как и четыре вируса до него. Каждое второе человеческое ОРЗ вызывается человеческим коронавирусом, сейчас их пять.

Александр Мясников объяснил, как, с его точки зрения, будет развиваться история с коронавирусом дальше.

– Вирус еще не ослаб так, как ослабевают все вирусы по мере прохождения через человеческий организм, – отмечает доктор. – Вирус будет идти по синусоиде: одна кривая большая, вторая поменьше, третья еще меньше и так далее.

Мы рассчитываем, что в год будет две большие волны, – признает эксперт. – Эти волны идут независимо от карантинов, комендантских часов и перчаточно-масочных режимов. Вирус идет по своей модели, как ему и положено идти. Делайте что хотите, но вирус не остановить, тем более средневековыми методами.

Как раньше надевали эти маски в виде клювов, так и сейчас... Сейчас важно защитить людей из группы риска.

Но не стоит запирать всех поголовно, надо давать им гулять на улице. На воздухе заразиться коронавирусом невозможно, если, конечно, не подойти и не плюнуть в глаз.

– Вы общаетесь с коллегами, чиновниками. Все-таки скажите нам прямо: объявят в России повторный карантин со строгим режимом самоизоляции или нет?

– Те, кто принимают решения о карантинных мерах, не имеют медобразования, скорее всего они следуют советам медиков. Я бы рекомендовал собрать несколько ведущих вирусологов, эпидемиологов с разным мнением – это должно быть коллективным решением.

Ввести карантин – это самое простое, – подчеркивает Александр Мясников. – Ну а дальше что? Что дети кушать будут? Государство, конечно, будет помогать, но казна тоже не резиновая, как я понимаю.

Жесткие карантины приводят к большим потерям: страдают хронически больные, много самоубийств и прочих неприятных и страшных моментов, – признает доктор. – Видел на днях выступление нашего президента. Он не говорил о карантине – он очень сдержанно объяснил, что нужно еще немного потерпеть.

Я общаюсь на тех же телевизионных передачах с многими вирусологами, эпидемиологами, профессорами – они все со мной одного мнения. Кто тогда дает советы вышестоящим? Это важно! Отвечать за решения сверху я не могу. Необходимо людей успокаивать и объяснять им, что волны – это естественный процесс.

Официально коронавирус дисквалифицируется через 2-3 года, – обещает врач, – и станет легким ОРЗ. А у нас, если почитать СМИ, идет одно нагнетание. Люди, наверное, уже думают снова скупать гречку. Если мы сейчас сможем привить людей из группы риска, то этот вирус будет уже не так страшен.

Рассказ Александр Мясникова о побочных эффектах отечественной вакцины, возможности ее платного приобретения и олигархах, желающих сделать прививку, читайте в ближайшее время на Sobesednik.ru.

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Самоизоляция #Собянин #Мясников

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^