Новости дня

31 октября, суббота



30 октября, пятница













29 октября, четверг


























28 октября, среда


sobesednik logo

Неунылая пора: 5 способов не поддаваться осенней хандре

21:34, 29 сентября 2020

Неунылая пора: 5 способов не поддаваться осенней хандре
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Какие ассоциации приходят в голову при упоминании слова «осень»? По данным ВЦИОМ, 15% россиян в первую очередь думают о красивой природе, а 6% даже называет осень любимым временем года. Но осень приносит с собой не только бабье лето и приятный аромат опавшей листвы, но и затяжные дожди, короткий световой день и начало холодов. Результатом последних часто являются грусть, апатия и признаки депрессии. Именно они и ассоциируются с осенью у 10% респондентов ВЦИОМ.

Постоянное чувство усталости, упадок сил, потеря интереса к любимым занятиям (например, к спорту, встречам с друзьями и хобби), изменение аппетита и набор веса, эмоциональная подавленность, проблемы с концентрацией – все это может быть признаками так называемой хандры, которая проявляется именно в осенне-зимний период.

Как противостоять вышеупомянутым симптомам и оставаться этой осенью в хорошем настроении? Делимся 5 эффективными советами.

Заботиться о себе

Холода никого не щадят, так что нужно внимательно следить за своим самочувствием. Большую роль играет полноценный сон: по статистике, когда человек начинает спать на 60-90 минут дольше, он чувствует себя лучше и счастливее. Не меньшую роль играет рацион питания. Не нужно отдельно объяснять важность регулярного употребления свежих овощей и фруктов, полезных жиров и антиоксидантов, но всегда лучше проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать подходящую сбалансированную диету.

«В теплые времена фрукты и вода закрывали потребности, и хоть мы особо не следили за питанием, из-за погоды не хотелось переедать. Когда становится холоднее, просыпается голод, и все начинают есть больше. Поэтому на тарелке должно быть как можно больше разных цветных овощей (баклажаны, помидоры, огурцы, брокколи, морковь), есть смысл посчитать баланс БЖУ (минимум 1 гр на кг веса, углеводы 1-1,5 кг веса, 1 гр жиров на кг веса). Также мы советуем обратить внимание на противоспалительные "теплые" специи (куркума, различные виды перцев, гвоздика), продукты, обогащённые витаминами (фрукты, овощи), витамин С.

В этот период могут помочь БАДЫ, начиная от щипучек до полноценных витаминных комплексов.

При необходимости можно включить в рацион добавки — комплекс важных минералов, рыбий жир, витамин С, противоспалительные (каркумин в капсулах). Тем, кто занимается спортом 2-3 раза в неделю, стоит обратить внимание на сывороточный протеин и глютамин. Ну и осенью еще есть возможность обогатить рацион натуральными способами, используя сезонные фрукты и овощи», — посоветовал эксперт, руководитель отдела разработок и исследований MF Kitchen Максим Стороженко.

Пить больше воды не только летом

Доказано, что недостаточное употребление воды может вызывать упадок сил, снижение иммунной защиты и ухудшение гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин! Как это связано? Воспаления в организме, инфекционные процессы и дефицит кислорода, которые свойственны осенне-зимнему периоду, приводят к повышению в крови уровня молочной кислоты и вызывают ацидоз. Он, в свою очередь, и порождает эти симптомы. 

Лето закончилось и все чаще вместо стакана воды рука тянется к чашке чая или кофе, бокалу вина или тарелке горячего супа, но они не могут заменить эффект, который вода оказывает на организм.

Врачи советуют считать индивидуальную ежедневную норму ее потребления по формуле 30 мл на килограмм веса и особенно отмечают пользу минеральной воды.

Врач-эндокринолог Назимова Евгения Михайловна объясняет, что воды, имеющие щелочную реакцию, могут компенсировать возникший ацидоз и вернуть хорошее самочувствие. Но как подобрать воду с правильным природным составом, которая бы подходила для этих целей?

Тут лучше обратиться к уже давно проверенным минеральным водам, эффективность которых доказана многими поколениями. Например, минеральная вода «Ессентуки №4». Приятный бонус: помимо избавления от ацидоза и его симптомов, она положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализует выработку инсулина и является отличным источником полезных минералов.

На старт, внимание, спорт!

Доказано, что занятия спортом способствуют высвобождению «гормонов радости» – эндорфинов. Хорошее настроение как цель, отличная форма как побочный эффект. Чем не повод записаться в спортзал этой осенью?! Главное – выбрать занятие по душе, чтобы каждый поход давался не через силу. Командные и парные виды спорта дарят еще один приятный бонус – общение. Не хочешь общения – у сети клубов X-Fit беспрецедентное предложение. Получив поддержку бренда ELARI, они проводят танцевальную тренировку по мотивам Street Jazz в специальных наушниках для активного образа жизни. Идеальная история для тех, кого все отвлекает – только тренер, ты и биты.

А танцевальные тренировки вообще особый вид раскрепощения – они дают заряд энергии, раскрепощают и принципиально меняют представления о работе с телом, обучая его двигаться анатомически правильно и эффективно с точки зрения естественной биомеханики. 

Кто не хочет дойти даже до в фитнес-клуба, хоть и с наушниками, может просто больше ходить пешком и, наконец-то, пройти рекомендованные 10 тысяч шагов в день. Небольшой круг по району на пути домой или прогулка после ужина сделают свое дело в поднятии настроения.

Больше живого общения

Каждый знает, как всего лишь несколько слов или улыбка могут заметно поднять настроение и придать сил. Можно перекинуться парой добрых фраз со знакомой на улице, заехать к маме на чай, сходить с другом или подругой позавтракать в кафе в ленивое субботнее утро или же прогуляться по парку с любимым человеком. Врачи подтверждают, что общение с близкими и друзьями отлично поднимает настроение, оно вызывает всплеск эндорфинов и дарит те самые положительные эмоции, которых осенью часто не хватает.

Также многие отмечают важность прикосновений, объятий и поцелуев, но в период пандемии коронавируса с ними лучше повременить.

На прошлой неделе в парке «Кузьминки» открылся музей, который позволит ощутить прелесть общения острее обычного. Проект «В тишине» рассказывает о мире, в котором ограничены звуки, а ведут по нему посетителей настоящие «носители тишины». 5 интерактивных залов, 75 минут тишины, экскурсии, квесты. В нем вы узнаете, что в Италии даже язык жестов выглядит более эмоциональным, поймете, почему слабослышащие люди максимально прямолинейны, услышите свое имя на языке жестов. Каждый гость тишины покидает зал немного другим. 

Открывать новое для себя онлайн

Если вы продолжаете держать социальную дистанцию и уже привыкли все делать онлайн, вы знаете, как важно подбирать правильные источники контента, чтобы поднять себе настроение и даже научиться чему-то новому.

Глаза разбегаются от разнообразия подписок на онлайн-кинотеатры, мастер-классы и паблик-токи.

Все учебные заведения быстро диджитализировались, можно присоединиться не только к языковым и кулинарным курсам, но и к автошколе и книжным клубам.

Когда хочется немного расслабиться и просто посмотреть социальные сети, тоже стоит внимательно подходить к выбору контента. И если просмотр последних новостей или отретушированных и улучшенных фильтрами фотографий и видео может нагонять тоску, то можно зайти в TikTok, где все стараются показать свое настоящее «я», каким бы необычным и забавным оно не было. Кроме того, платформа дарит множество идей для занятия досуга и регулярно проводит кампании по самообразованию, которые призваны открывать пользователям окружающий мир, не выходя из дома.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^